简体  繁体
打印

 

教師節勿忘反邪教

朔風

 

人本網藝術鑒賞

教師被譽爲“人類靈魂的工程師”“知識傳授者”“學生楷模”。教師雖沒有華麗的舞台,也沒有聚光燈下的輝煌,但卻用一言一行,一筆一劃,讓我們在知識的海洋裏盡情徜徉。教師就像蠟燭,燃燒自我,照亮別人。然而無孔不入的邪教卻將罪惡的魔爪伸向了教師,致使部分教師誤入迷途,步入深淵,傷害至深,讓人痛心。

誤入“法輪功”成多少癡迷教師夢魇

“法輪功”教主李洪志編造了無數個歪理邪說,宣揚“圓滿”,蠱惑信徒“消業”“去情”“拒醫拒藥”,導致癡迷“法輪功”的教師自殺、自殘,家庭破裂,英年早逝的人間慘劇。

——天津市天明西裏小學外語女教師董智,1996年開始練習“法輪功”,1997年初表現異常,神情恍惚,不願意進課堂,也不給學生批改作業,家人幾次發現她在家磕頭。1997年12月5日上午,董智跳樓身亡,年僅24歲。

——重慶市九龍坡區巴福鎮的王天文和妻子李成碧都是小學教師,經人介紹兩人學起了“法輪功”。一年後,妻子精神失常離家出走,55歲的王天文也認爲練功沒有達到更高境界,于1999年4月1日淩晨給兒子留下一封遺書後,在學校宿舍裏上吊自殺。

——四川省南充市高坪區龍門鎮小學教師姜啓國,因修煉“法輪功”,對家庭毫不關心,對兒女不聞不問,在兒子用“法輪功”宣傳資料做草稿紙時,對兒子痛打耳光並詛咒孩子下地獄,導致家庭破裂。

——中國石化集團中原油田子弟學校小學教師陳芳芝,癡迷“法輪功”後拒醫拒藥,于2001年10月20日被病魔奪走了性命,“走”的時候她雙眼圓睜,死不瞑目。

——湖南省安化縣仙溪鎮九龍中學教師李夢賢,原本是一名優秀的人民教師,1997年9月在妻子龍喜梅的蠱惑下練習“法輪功”,後發展到無心教學,把李洪志的話當成聖旨。2011年4月底,李夢賢背上長了一個水疱,本來只要進醫院就能很快治好,可李夢賢夫婦相信“消業”治病,拒絕去醫院治療,當年6月1日因背瘡潰爛引發並發症死亡,終年47歲。

——郝惠君是河南開封市回民中學音樂教師,性格開朗,能歌善舞。2001年1月23日,郝惠君爲追求“升天圓滿”,與王進東、劉思影母女及自己的女兒陳果等7人在天安門廣場自焚。郝惠君雖經民警及時滅火和醫院全力救治保留了性命,但已被重度燒傷,面容全毀。

蔑視法律,宣揚邪教,難逃法律制裁

“法輪功”邪教組織傳播歪理邪說、蠱惑信衆、殘害生命、聚斂錢財、擾亂社會秩序,實爲法律所不容。法律與邪教水火不相容,邪教視法律爲無物,法律則是治邪防邪的利器,是邪教與生俱來的“天敵”。

——甯夏回族自治區青銅峽市一名女教師陳晨,在家中制作“法輪功”宣傳品,從網絡下載“法輪功”音、視頻。2014年起,陳晨在青銅峽市區租房開辦名爲“步步高顆顆星”的小學生補習班。在給小學生補習功課之余,陳晨向小學生傳播邪教“法輪功”,被學生家長發現並報警。警方在其家中查獲大量“法輪功”邪教書籍、光盤、挂曆等各類宣傳品及作案工具。2016年7月26日,陳晨被甯夏回族自治區青銅峽市人民法院一審判處其有期徒刑三年,並處罰金三千元。

——廣西河池學院教師劉心願利用上課時間分別向學生播放“法輪功”邪教組織視頻,宣傳“法輪功”邪教,並鼓動學生簽字煽動“三退”,該校一名學生見狀通過手機告知班主任後,又向學院領導彙報,公安人員在現場將劉心願抓獲,並在其住處依法查扣“法輪功”宣傳品和作案工具。2016年10月,廣西宜州市人民法院對利用課堂傳播宣揚邪教“法輪功”的劉心願,以利用邪教組織破壞法律實施罪判處其有期徒刑4年6個月,並處罰金人民幣1萬元。

——劉某某原本在浙江省衢州市一所中學任教的女教師。2014年初,劉某某購置了打印機、紙張等設備材料,從“法輪功”境外網站下載文字、照片等資料,制作了有關“法輪功”內容的宣傳冊、宣傳單。2014年3月至5月期間,她多次往衢州市幾個小區的住戶信箱裏分發自己制作的宣傳冊(單)。不僅如此,劉某某還多次利用上課及晚自習的機會,向學校學生宣講有關“法輪功”的內容。最終,劉某某因利用邪教組織破壞法律實施罪,被判處有期徒刑3年。

教師,肩負著培養國家棟梁,孕育著祖國未來的重任,是天底下最光輝的職業。極少數癡迷邪教的教師不僅危害自身,還對學校、家庭和社會造成不可估量的損失。

邪教組織從未間斷對學校校園的滲透,他們采取教唆、脅迫、誘騙等手段,向青少年學生及教師灌輸歪理邪說,參與非法活動,企圖與我們爭奪下一代,爲邪教組織培植後續力量。校園是培養祖國未來的地方,是培養新時代接班人的場所,邪教組織把黑手伸向鑒別力不強,天真無暇的中小學生,用心及其險惡,社會危害極大。

打造校園反邪教陣地,增強師生反邪教能力

面對邪教組織伸向教師和校園的黑手,爲此學校防範邪教不可忽視,應從上到下,明確責任,明確分工,有人抓,有人管,實踐之中勇擔當。

一要把教師培養成爲抵禦邪教的中堅力量。師者,傳道授業解惑也。教師如果陷入邪教泥潭,心不在教書育人,不僅害人害己,甚至誘導學生走入邪路。要想讓廣大教師成爲反邪教的中堅力量,打鐵就要自身硬。首先,要嚴把教師審核入口關。著名教育家陶行知先生曾說過:“學高爲師,身正爲範。”教師承擔著“教書育人”的基本義務,應該具備良好的師德風範,對癡迷邪教的教師決不允許從事教學一線工作,防止邪教人員混入教師隊伍,要從源頭上把好關;同時,學校評先評優、晉職晉升、定期注冊對涉邪教師不應考慮。其次,要在教師隊伍中積極開展豐富多彩的反邪教宣傳活動,要讓教師了解邪教組織的本質、特征和危害,積極加入到反邪教志願者的行列中來,帶頭樹立崇尚科學,反對邪教的理念;多組織開展有意義的文體活動,鍛煉好身體,注重教師身體健康,把教師們培養成與邪教組織鬥爭的真正勇士。再次,對誤入歧途的教師,學校黨組織要發揮先鋒模範作用,因人施教,“具體問題具體分析”“一把鑰匙開一把鎖”,用真情、真意、真事、真理的力量感染誤入迷途人員,用正確的世界觀和價值觀置換邪教的思維模式,實現涉邪教師破殼重生。對確已脫離邪教組織的教師,要加強做經常性的思想鞏固工作,使他們放下包袱,積極投身到工作中。

二要在學生中樹立崇尚科學、反對邪教的理念。首先要在學校開展“崇尚科學、反對邪教的主題教育活動”,進行唯物主義和無神論教育活動,提高學生的思想政治素質,提高識別僞科學、封建迷信和邪教的能力,使學生在努力學習、不斷積累科學文化知識的同時,成爲有理想、有道德、有文化、有紀律的新時代接班人。其次,反邪教警示教育要充分考慮學生的接受、承受能力,創新活動載體,豐富教育內容,增強教育效果,積極開辟科技園、種植園、手工園、閱讀園、舞蹈園等活動場所,既豐富學生的業余文化生活,也使學生學會一技之長,達到遠離邪教,免受侵害的目的。再次,對個別受邪教裹挾的學生,不能歧視他們,學校、家長、學生會骨幹要組成幫教小組,在生活上關心、學習上幫助,引導他們盡快走出誤區,健康成長。對家長是邪教人員的學生,學校要有針對性加強對學生思想教育,增強他們的抵抗力、免疫力,同時,要通過家訪的形式,協助有關部門共同做家長的教育轉化工作,防止把孩子帶入歧途。

三要在學校開展創建“無邪教校園活動”,培樹“無邪未來”。一是反邪教鬥爭不可能一蹴而就,學校作爲反邪教警示教育、創建“無邪教校園”的主陣地,要不斷創新活動載體,按照學生不同年齡段,制作反邪教警示教育展板進行巡回展出。並通過有獎征文,有獎答題等方式進加深廣大師生的反邪教知識水平。二是要將反邪教警示教育融入學校機關黨建、平安創建、德育工作、法制教育、科普教育和禁毒教育,著力防範邪教向校園滲透。此外,要通過校園廣播、黑板報、國旗下講話、主題班會、專題講座、開學第一課、思品課等形式,深入推進“無邪教校園”創建,積極開展“家庭拒絕邪教”活動,讓學生帶動家長,“小手牽大手”促進學生健康成長。三是通過組織學生和家長共同觀看反邪教育宣傳片、向家長發放《反邪教倡議書》、利用微信群和QQ群向學生家長推送反邪教警示信息等方式,以學生爲紐帶,把反邪教警示教育傳遞給每一個家庭和社會,在全社會共同築牢反邪教防線。四是各學校都要建立一支反邪教警示教育隊伍,由學校領導、德育副校長、德育教師和學生幹部組成,組織學生開展活動,及時清除校園周邊邪教宣傳品,負責校園內反邪教警示教育和創建“無邪教校園”活動,做到有人抓、有人管,有關單位對在“創建”工作中做出突出成績的學校要給予表彰獎勵。

在教師節到來之際,讓傳播知識,播種希望,可親可敬的教師不再被邪教侵擾,讓學生健康快樂幸福成長,讓校園裏充滿和諧和溫馨,讓一切邪教在科學與真理面前灰飛湮滅,這才是送給老師最好的節日禮物!

 

發布時間:2020/9/8 11:30:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教辨析
首页    52    51    50    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号