简体  繁体
打印

 

围绕痴迷症结开展针对性矫治的几点体会

宜人

 

人本网艺术鉴赏

笔者是一名反邪教志愿者,在多年来矫治法轮功痴迷者过程中发现,只有找准法轮功痴迷者的思想症结,才能有针对性地开展矫治。

一、了解不同类型法轮功痴迷者诱因,找准其心理症结

从我所接触到的法轮功人员分析,绝大多数练功者的初衷与李洪志及其法轮功组织的罪恶图谋有着本质的区别。然而,练功者随着对《转法轮》及各种经文的学习,受李洪志“练功能治好病”、“圆满”、“白日飞升”、“成仙成仙”等歪理邪说影响,这些虚无缥缈的东西对法轮功痴迷者极具吸引力,并且在他们心里已根深蒂固,并且改变了他们正常的思维模式,被法轮功完全控制了思想和行为,支配了整个价值取向,发展到极度偏执疯狂、自私自利,完全丧失了理智,对法轮功以外的一切学说思想完全排斥,这就造成了矫治起来非常困难。但只要我们了解其走入法轮功的诱因,准确把握其心理状态和痴迷症结,就能有针对性地开展矫治。法轮功痴迷者的心理症结主要有以下几种:

(一)认为练功受益。一些习练者并没有意识到长期练功实质上无异于有规律的体育锻炼,不懂得心理调节对病症的辅助缓解作用,更不懂得“讲法”、“练功”带有强烈的心理暗示性,仅凭通过习练法轮功后自己的某些症状缓解了,自我感觉良好,就相信法轮功能祛病健身,怕停止修炼而旧病复发。如法轮功痴迷者刘某,男,45岁,工人,患有结肠炎,结肠已溃疡3公分。修炼法轮功后,自我感觉病痛有所缓解,就片面地认为练功能治病,从此不吃药、不打针、不接受治疗。其爱人是一位医生,多次劝其服药治疗,但刘固执己见,拒医、拒药,顽固坚持练功,还逢人便讲:“是法轮功治好了我的病,我不能做对不起师父的事情。”我耐心地同他讲,练功会使注意力转移,减轻病痛,但不能治好病,但他仍然坚持所谓的练功治疗。其爱人非常清楚他的病情,建议我带他到医院检查,用事实戳穿法轮功能够治病的谎言,检查结果发现,结肠己溃疡到7公分处。

(二)片面强调“做好人”。一些法轮功痴迷者在李洪志的所谓“真、善、忍”、“做好人”,积德行善、“上层次”的诱惑下,认为法轮功教人“真善忍、做好人”,与中华民族的传统美德是一致的,认为修炼法轮功没错,是政府不了解真相,取缔法轮功的决定是错的。如法轮功痴迷者赵某,女,56岁,是一位教授级高级工程师,痴迷法轮功多年,始终坚信法轮功教人“真、善、忍”、“做好人”,“会使社会风气好转”,政府取缔法轮功的决定“是错误的”,“我要对国家负责”等等,并拒绝接受矫治。

(三)认为接受矫治是“过关”。法轮功痴迷者对李洪志言听计从,亦步亦趋,把修炼过程看成是受苦“消业”,把接受矫治认为是“过关”。李洪志讲“动摇了对大法的信念,就是降低了心性,就会从高层次上往下掉”,“在练功过程中,你会遇到各种各样的磨难,没这些磨难你怎么修啊?”在这些歪理邪说的控制和支配下,法轮功痴迷者把反对练功的人看成是影响修炼的“魔”。

(四)怕难成正果,等待“圆满”。贯穿于《转法轮》始终的一条主线是“常人——修炼人——神”,修炼的最高境界、最高层次、最终目的是“得道、成佛、圆满”。对于李洪志来说,“圆满说”是他愚弄痴迷者的一个法宝,是抛向那些痴迷信徒最具诱惑力的“金字招牌”。对于那些痴迷者来说,“圆满”是他们梦中的天堂,为追求“圆满”可以放弃一切。

(五)怕“形神全灭”。由于受李洪志编造的“形神全灭”论的威胁恐吓,并相信李洪志的“法身”随时监视着练习者的一言一行,使得那些入套的练习者对“法轮大法”不敢有丝毫的违背。他们认为一旦背叛师父,就将被永远地消灭,其灭绝过程的恐怖程度比常人的死亡要痛苦、可怕得多。因此,一些法轮功痴迷者思想发生变化后,因幻觉到“法身”的注视,惧怕“形神全灭”而浑身颤抖。

二、合理运用矫治方法,提高矫治质量和效果

大多数法轮功人员之所以痴迷,一个重要的心理障碍就是他们认为李洪志是世间的“主佛”,没有错,“法轮大法”是宇宙大法,不能违抗。我通过对《转法轮》和李洪志经文中的一些自相矛盾的观点、破绽之处进行对比,让其看到李洪志并不是什么世间主佛,“法轮大法”也不是什么宇宙大法,是不可信的,也是不可怕的,从而打碎他们对李洪志的盲目崇拜迷信和控制其头脑的精神枷锁。矫治工作中我经常采用以下三种方法:

(一)顺向思维。为了打开法轮功痴迷者封闭的思想状态,在与法轮功人员谈话中,我不仅从感情上贴近他们,还注意以顺向思维的方式,捕捉他们的心理状态。有的练功者谈起“法轮大法”滔滔不绝,一个劲地“弘法”,也有的以“真、善、忍”、“做好人”为幌子,大谈修炼的好处。无论他谈什么内容,我都让他讲,从中发现破绽,找准切入点。适时以分析、探讨和引导的口气与其交谈。对那些比较痴迷的法轮功练习者,也可以采取卧底的方式,用修炼者的口气和他谈,必要时可以把《转法轮》上的某些内容重新梳理一遍,适时暴露出上面的破绽和矛盾之处,引导他们认识到法轮功的欺骗性。法轮功痴迷者刘某,男,49岁,农民,对法轮功非常痴迷,对家人和我的矫治持抵触情绪,坚持不吃饭,不喝水,矫治开始后,我只谈为什么要吃饭,吃饭为了什么,“师父”怎么讲的,用修炼者的话告诉他绝食也是一种杀生行为。经过说服工作,仅一天时间他就开始饮食,情绪也稳定下来,仅十天时间思想便实现转变。

(二)对比分析。利用李洪志的语言与其行为对比分析,以破解法轮功痴迷者头脑中法轮功歪理邪说的体系,摆脱精神控制。法轮功痴迷者赵某,男,52岁,工人,对法轮功非常痴迷,坚信李洪志宣扬的“做好人”、“圆满”、“不干涉政治”等言论。矫治开始后,我逐一进行批驳。比如“做好人”与危害他人、危害社会。我们说好人应当是毫不利己、专门利人、道德高尚、敢为人民利益献身的人。而李洪志要求的“做好人”却恰恰相反。让习练者放弃“名利情”,舍弃常人利益,而背后隐藏的是为了个人“圆满”等极大的私欲。放弃与常人之争,是为了获取所谓的“德”,为自己提高“层次”、修成“佛、道、神”,为“圆满”“飞升”搭阶梯。习练者为了个人“圆满”,置亲人、家庭、律于不顾,到处散发传单,聚集闹事,严重干扰了正常的社会秩序,弄得家无宁日,国无宁日,这难道说是在做好人吗?又如“不干涉政治”与参与政治。李洪志在《转法轮》中说到:“我们不参与政治,不干涉国事,真修向善”。但在经文中却公然鼓动弟子们走出去“护法”,并夸奖走上天安门的弟子了不起,号召习练者走出来“讲清真相”,说什么“发一张传单等于救渡一个世人”。在李洪志经文的蛊惑下,一些法轮功痴迷者不惜利用一切手段,制造事端,影响社会稳定。法轮功在境外的组织与西方反华势力相互勾结,成为企图颠覆我国政权的敌对势力,这难道不是参与政治吗?这种对比分析的方法,完全借助李洪志的语言来揭露他的行为,被矫治人员一般比较容易接受和认同,从而能顺利地打开痴迷者的心扉。

(三)逐步诱导。比如,对追求“圆满”心理比较突出的学员,我在矫治过程中指出,追求“圆满”是一种执著的表现。用李洪志的话说,我要修炼、我要“圆满”、我要成佛,这都是“执著”的表现。据此,我告诉被矫治者“白日飞升”、“圆满”是不存在的,也没有那种金子般的所谓“天堂”,这只不过是修炼者私心膨胀后的一种不切合实际的欲望。又如对那些惧怕“形神全灭”心理严重的人,我告诉他们,李洪志曾经讲过,怕心也是一种执著心,“执著的怕心也要去掉的”。同时,讲明“形神全灭”是不存在的,全国绝大多数法轮功都已实现了转化,但没有一个因转化而“形神全灭”。“形神全灭”只不过是李洪志实施精神控制的一种手段,前边用“上层次”、“圆满”的幌子吸引你,后边用“形神全灭”的大棒恐吓你,目的是为了让你永远听他的话,跟他走,不让你从修炼中退出来。由此看到,这与李洪志说过的“学法、修炼是自愿的”不是自相矛盾吗?帮助学员识破李洪志的虚伪性和险恶用心,鼓励他们从“形神全灭”的恶梦中走出来。

矫治对象张某,女,29岁,是一个年轻的大学生,父母对她痴迷法轮功无计可施。矫治过程中我发现其症结主要是惧怕“形神全灭”。她对“圆满”并不十分在乎,只是被“形神全灭”吓得寝食不安。在修炼过程中,她曾矛盾过,如果飞升了,父母怎么办?不修炼了又得“形神全灭”,感到进退两难。李洪志描述的“形神全灭”的景象常使她坐卧不安。我抓住她这一心理,说明“形神全灭”纯属无稽之谈,是骗人的,几天后张某便彻底与法轮功决裂。

总之,在矫治法轮功痴迷者过程中,首先要认真分析他们每一个人的痴迷心态,找准症结,然后依人制定矫治策略,这样才能起到较好的效果。

 

发布时间:2015/3/24 8:49:00,来源:凯风网

我有话说

book 邪教辨析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号