简体  繁体
打印

 

應對邪教,知識是最好的保護

——《邪教:洗腦背後的真相》中文版面世

 

人本網藝術鑒賞

2014年10月,裏克·艾倫·羅斯新著《邪教:洗腦背後的真相》英文版在北美網絡書商“亞馬遜”上市,引發國際社會廣泛關注和強烈反響。雅虎網、路透社、美國新聞供稿網、美國商業電報網等境外媒體及網站陸續予以報道,意大利“國際內部刊物出版協會”、美國最大實體書店巴恩斯-諾布爾公司、美國鮑威爾書店、南非萬帝書店等先後推介此書。近日,《邪教:洗腦背後的真相》中文版由香港和平圖書出版公司出版,在港台等地同時上市。

講述邪教內幕

本書作者裏克·艾倫·羅斯生于1952年,是美國著名邪教問題研究和幹預專家,長期致力于研究邪教洗腦術。羅斯創立了世界最大的涉及邪教問題以及揭露邪教活動的專業網站(culteducation.com),不辭辛勞地向人們提供預防邪教侵害的方法,幫助人們擺脫邪教的控制。從業30多年來,爲數千家庭和邪教受害者進行過咨詢。

《邪教:洗腦背後的真相》一書獲得國際邪教研究領域專家學者的一致好評。

正像凱薩琳·曼恩博士在該書序言中所說的那樣:“在衆多關于邪教的書中,這本書可謂是獨一無二。憑借其豐富閱曆,他完全有資格給大家講述邪教的內幕。”

《迷失:人格突變在美國流行》一書的作者弗洛·康韋和吉姆·西格爾曼在評論該書時說:“裏克·艾倫·羅斯提供了一個特殊的和急需的資源,把有文獻記載的信息都聚焦在一個綜合卷中了。這些信息是關于在美國和全世界形形色色的以及日益增多的操控型頭目及組織,他們獵殺捕食個人、家庭和社會。如果你想教育自己,給家人打預防針,讓親人理解和知道這些邪教團體如何誘惑人們,如何竊取他們的意識、複活他們的心靈,讀這本吧。”

《逃脫:我的漫長的反邪教的一生》作者保羅·莫朗茲評論說,應對邪教“最好的防範就是教育,沒有人比裏克·艾倫·羅斯在教育公衆認識邪教危險領域做得更多了,當媒體需要解釋時,他用簡單易懂的語言提供了答案。知識可以給你最好的保護,這是讀這本書最好的理由”。

揭露洗腦真相

《邪教:洗腦背後的真相》有一章節重點講述了邪教的核心定義。1981年,精神病學家羅伯特·傑伊·利夫頓發表論文《邪教的形成》,闡述了定義邪教的三個基本標准,被目前公認爲定義邪教的核心原則:(1)一個日益成爲膜拜對象的、自稱擁有超凡魅力的教主;(2)采用了“強制性勸誘”方式;(3)教主及其占統治地位的小圈子對其成員進行經濟、性及其他方面的剝削。

美國加州大學洛杉矶分校精神醫學院負責人路易士·喬·韋斯特于1985年也描述了邪教頭目實施精神控制的方法,即使用非道德的勸誘和控制等操縱技巧,例如使人遠離以前的朋友或家人、使人精神衰弱、利用特殊手段提高人的被暗示心理和順從性、抑制人的個性及關鍵判斷力、加強對團體的依賴性及離開團體的恐懼等,來達到該頭目不可告人的目的,從而對其成員、成員的家人和社區造成實際或可能的傷害。韋斯特的觀點也被視爲對利夫頓所確定的邪教定義的補充。

那麽邪教頭目到底是如何使人們變得盲從他們的呢?爲什麽一些邪教成員會違背自身的利益,盲目地遵從教主的旨意呢?本書有一章節介紹了專業研究機構對邪教操縱和控制過程的解析。羅斯認爲,人心遠比我們想象的要脆弱、易被說服和改造,尤其是當一些人處于憂慮、抑郁以及遭受苦難或處于人生轉折點時,面對那些自稱能爲其解決問題、助其擺脫困境之類的許諾,常常是經不起誘惑的。

剖析“法輪功”本質

書中用了大量篇幅專門討論了“法輪功”(兩個專門的章節和部分附錄,還多次使用了“法輪功”作爲例子),詳述了爲什麽國際邪教研究專家普遍認爲“法輪功”是具有極強破壞性的邪教。

羅斯對照世界公認的判斷邪教的標准,對“法輪功”的邪教特征進行了詳細的剖析。首先,李洪志是一個典型的邪教教主。“李大師”聲稱自己通曉“宇宙的最高秘笈”,被他的追隨者奉爲“活菩薩”並相信其有超凡能力。其次,“法輪功”練習者放棄了自己的批判性思維,允許李洪志爲其作出價值判斷。李洪志要求其追隨者相信他永遠是對的,不允許對其所謂超自然力量、教義或主張進行質疑。雖然李洪志宣揚“真善忍”,但無論是他還是他的信徒在面對批評或質疑時並未表現出任何的寬容,而把這種批判視爲“迫害”,對提出質疑的批評者進行人身攻擊、威脅或惡意誣告。最後,“法輪功”給人們帶來了巨大傷害,2001年發生的“天安門自焚事件”就是鐵證。

書中介紹,瑪格麗特·辛格女士從上世紀60年代起就關注邪教問題,研究時間長達40年,是國際邪教問題研究領域的權威。早在2000年美國西雅圖召開的美國家庭基金會國際會議上,辛格就提出要警惕“法輪功”,“我一直在研究這個人是怎樣自封爲神,欺騙人們加入他的組織,然後把錢交給他,促使他發財又掌權的”。

書中提到,邪教研究專家戴維·克拉克在談到“法輪功”問題時也提出疑問,一種像太極一樣的鍛煉方法是怎樣成爲人類救贖工具的?爲什麽“法輪功”又叫“法輪大法”?戴維經過研究得出結論:“法輪功”是指由李洪志傳授的一套鍛煉方法,而“法輪大法”是指李洪志所傳授的一套異端邪說。練習“法輪功”只不過是吸引人們加入的工具,而“法輪大法”才是真正要傳授給新來者的東西,當“法輪功”這個名字被廣泛用來稱呼這一團體時,“法輪功”修煉者更喜歡在內部稱自己是“法輪大法”的信徒。

在該書附錄中,羅斯還收錄了2009年他到中國實地采訪“天安門自焚事件”當事人郝慧君和陳果母女的情況以及參加膜拜團體研究國際論壇時的發言。在談及見到郝慧君和陳果母女的情形時,他滿懷同情地說,“在我曾經采訪的邪教受害者中,最辛酸而令人心碎的要算自焚幸存者郝慧君和她的女兒陳果”,“本書就是專爲郝慧君和陳果而寫”。他還借用辛格的話,“如果你要看到‘法輪功’的真實面目,只需觀察郝慧君和她女兒陳果那兩雙眼睛”。

 

發布時間:2015/5/19 6:40:00,來源:参考消息

我有話說

book 邪教辨析
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号