简体  繁体
打印

 

三招認清正與邪

趙倡文 黃國傑

 

人本網藝術鑒賞

佛教自傳入中國以來,已深深植根于廣大民衆的心中,成爲全國影響最廣的宗教之一。許多邪教頭目正是抓住了佛教信衆對佛的敬畏,打著佛教的旗號進行招搖撞騙,使不少群衆上當受騙走上歧途。其實,作爲普通群衆要想分辨佛教與邪教並不難,只需從下面三招入手,就能辨出是非來。

一是佛教不斂財,借佛斂財即不是佛教。

佛教是看淡金錢的,甚至認爲金錢是毒蛇,只有“淨財”,也就是通過正當渠道獲得,又能利益社會、造福人類的財富,才是佛教所能接受的。在佛教中廣泛流傳著這樣一個故事:某日,佛陀率弟子阿難外出乞食,看見路邊有一壇黃金,佛陀立刻對阿難說:“看,毒蛇。”阿難亦應聲答道:“果然是毒蛇。”師徒倆的對話恰巧被附近一對農民父子聽到,便懷著好奇心前來觀看。一看之下,不由欣喜若狂,趕緊將黃金帶回家中,以爲這從天而降的幸運將改變他們的貧困生活。改變的確是發生了,但完全不是他們希冀的那樣。當父子倆帶著金子去市場兌換時,卻被人告到了官府。原來,他們撿到的金子是竊賊從宮中盜出,在逃跑時棄于路旁的。他倆人贓俱獲,有口難辯。這對樂極生悲的父子在臨刑時,才領悟到“毒蛇”的真正含義。因此,在正規的佛教場所,信衆捐款捐物都是志願的,佛教書籍也是對信衆免費流通的。反觀邪教,則正好與此相反,時時撈財,唯恐不足。以華藏宗門教首吳澤衡爲例,他自稱是“大日如來佛”的化身,卻處處以斂財爲目的。他忽悠弟子,聖物和法器都會顯靈,都能在暗中保護弟子的人身安全和健康,還能惠及親朋師友,聲稱“破財消災”,天理皆然。他通過制造散布災難謠言,向弟子兜售所謂的開光法器戒壇方、大日如來佛,並強制攤派銷售任務牟取暴利:一件“戒壇方”1280元,一枚黑檀木印章5.5萬元,一件僧衣1000元,一幅字畫10萬至50萬元,一份“清肺飲”(普通糖水)2000多元……以此來判斷,華藏宗門肯定不是佛教是邪教。

二是佛教戒邪淫,亂交邪淫即不是佛教。

對于淫欲,佛教要求非常嚴格。佛教對出家僧衆要求的戒律非常多,但基本的戒律是“五戒”,即不殺戒、不偷盜戒、不邪淫戒、不妄語戒、不飲酒戒。不邪淫戒作爲“五戒”之一,出家僧衆必須嚴格執行,因此有人說,“僧裝、素食、獨身”是佛教界最底線的六字方針。對于在家的信衆,佛教的要求是要做到“不邪淫”,即除去自己的正當配偶,不可以有另外的性伴侶。《地藏菩薩本願經》中講,人若邪淫,不僅要受“雀鴿鴛鴦報”,而且死後還要“後墮地獄,動經劫數,無有出期”。佛教的這些經義就是要讓人們樹立起正常的人倫觀念,知道邪淫是道德所討伐和不恥的。而反觀邪教,則正好與佛教的戒邪淫相反,鼓勵信徒縱欲。彼如吳澤衡就以“男女雙修可以使人達到學佛的最高境界”、“可以成佛”、“可以迅速提高修行”、“能增強法力”、“他的精液是高能量物質有益女性身體”等爲名,引誘女弟子與其發生性關系,完全與佛教教義背道而馳。再如“法輪功”公開用教義提倡淫亂,《轉法輪》中就講,“在修煉界有這麽一種修煉方法,叫做男女雙修。男女雙修的目的是要采陰補陽、采陽補陰,互補互修,達到一種陰陽平衡的目的。因爲人身自有陰陽存在,在陰陽的相互作用下,自身就能達到陰陽平衡,也就能夠産生出許許多多的生命體。”對照佛教對于邪淫的戒律,一眼就能看出凡是提倡淫亂的,肯定非佛教。

三是佛教講慈悲,教人殺害即不是佛教。

佛講慈悲爲懷,普愛衆生,佛教教義中,無論是“五戒”,還是“十善”,第一要務就是必須做到不殺生。在日常生活中,更是把芸芸衆生看作是自己的父母、是自己的六親眷屬、是自己的身體一樣去愛護,做到“掃地怕傷蝼蟻命、愛惜飛蛾紗罩燈”。佛教講的不殺生,當然也包括不能自殺,因爲自殺也是殺生,並且是罪業更大的殺生,只會墮落三惡道。當代著名的星雲大師就曾在開示中說過:“在佛教看來,自殺仍然是殺生,是不道德的行爲,佛法不允許人自殺。因爲一個人的生命,並不是屬于個人所有,這具血肉之軀,最初是由父母結合而生養,並且從社會接受種種所需以茁壯成長。生命的完成是社會大衆的衆緣所成就,當然也應該回報于社會大衆,因此每一個人都有義務使自己活得更幸福、更有意義,但是沒有權力毀滅任何的生命。”反觀邪教,則正好與此相反,鼓吹爲了“圓滿”可以殺人或自殺。比如李洪志在《洛杉矶市法會講法》中提出,“作爲常人來講……殺生的就要來生被人殺或者是下地獄。作爲大法弟子就不存在這問題……”同時,他還大談殺生的“好處”。比如,殺生可以去“執著”:“我說既然能夠做到放下情,放下名、利,那麽何不把怕殺生的本身也放下呢?!這不是去掉了最後的執著了嗎?”(《瑞士法會講法》)比如,殺生可以壯大“果位”:“我講了,你們傷害的部份生命將圓滿在你們未來的世界裏作爲衆生。”(《新加坡法會講法》)還比如,殺生是弟子“除魔”的重要手段:“誰破壞大法,誰就是魔。大逆之魔就是該殺的了。”(《法輪大法義解》)在李洪志的蠱惑下,在邪教中法輪功信徒不僅自殺的案例最多,而且還殘害他人。2003年5月25日至6月26日期間,溫州蒼南縣龍港鎮“法輪功”練習者陳福兆,就爲提高修煉“法輪功”的功法,先後投毒作案17起,使16人死亡。

佛教知識浩若煙海,因此,許多邪教組織喜歡打著佛教或佛教新派的旗號來從事非法活動,欺騙信衆,成爲“附佛外道”。作爲普通群衆,雖然缺乏相關的佛教知識,但只要掌握了“佛教不斂財、佛教戒邪淫、佛教講慈悲”這三個淺顯易懂的佛教常識,就能一眼識破披著佛教外衣的豺狼。

 

發布時間:2015/9/6 11:13:00,來源:凯风河南

我有話說

book 邪教辨析
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号