简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1273.有人说灵魂是不可分的,有人说灵与魂是有分别的,基督教认为到底那一方讲得对?到底有没有灵?

提问时间:2021/4/14 16:13:19

专家解答 
唐崇荣牧师

“气”这个字希伯来文的意思“生魂”或者“一个整个的人”,到了希腊文的时候“灵”(pneuma)与“魂”(Psyches)则是两个不同的字。圣经提到灵魂体得蒙保守,似乎是有三个部份,有一些人就大作文章,发挥成三重的组合的人论,变成三元论。另外一种说灵魂是看不见的—部分,而身体是看的见的一部份,但是圣经告诉我们“身体没有灵魂是死的”。另有人认为灵魂应该是分开的,意思是动物有魂没有灵,人类有魂也有灵,所以有身体有魂的动物,而有身体有魂又有灵的叫“人”,这样的说法有没有圣经的根据呢?他们就引用一些好象是圣经,其实是希腊的思想来解决这个问题,包括倪柝声这个属灵人也犯上这个大错误。

在整个地方教会及倪柝声的思想中,他们把理智情感意志归人“魂”,我请问那一个人可以找到一节圣经来证明这个是上帝的启示?没有一节圣经支持这样的神学理论。说理智情感意志在“魂”里面的,灵与魂不一样,完全不是圣经的教训。上帝是个灵,上帝有没有理智情感意志?上帝有魂吗?如果理智情感意志是在魂里面的话,那么上帝是灵,上帝只有灵的功用,有没有理智情感意志?上帝不但有理智情感意志,他的意志是决定他的旨意的,神的旨意出于他的意志,神的爱从他的感情出来的.神的启示的真理从他的理智出来的,所以神是理智的源头、是感情的源头、是意志的源头,神不是魂是灵。

有人说:“上帝的道如同两刃的利剑,甚至灵与魂,骨节与骨髓都剖开来”,有些人专讲这篇道理,讲得头头是道,我听了觉得是胡说八道,听道怎么会听到灵与魂是分开呢,上帝的道使你的灵与魂分开?使你的骨节与骨髓都脱掉?其实那节圣经是指上帝的能力大到一个地步,根本不可能的事也会发生,而不是真正发生骨节与骨髓分开的事情。

还有人不赞成上述的三元论,他们提出另外的看法.你要尽“心”尽“性”尽“意”尽“力”,这样分成四部分,人有身体,有性,有心,还有意;人意、人性、人心、人体。圣经给我们看见神用地上的尘土造人的身体,那是物质的一部份,再吹进灵气,是看不见的另一部份,看不见的部份叫灵魂,看得见的部份叫身体,在活的时候是一元,在死的时候是分开的,所谓“灵魂离开他了”,“没有灵魂的身体是死的”。

倪柝声有一个理沦,他说上帝没有造魂,上帝造了身体,再加上灵,当灵与身体一接触时就产生魂,当灵一离开身体时,魂就消灭掉了。他比喻说好象电灯,电灯是一盏灯,当电与灯一接触时,就产生了光,当电一离开时,光就不见了,那个光就是魂,这不是圣经的意思。

回答时间:2021/4/14 16:13:19

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号