简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1275.人遭雷击是有罪受惩吗?

提问时间:2021/5/6 17:19:30

专家解答 
管理员

打雷闪电,来势凶猛。有时能击毁房屋、树木,打死人。迷信的人科学知识贫乏,不懂得雷电发生的原因,以为这是雷公电婆大发其威,惩罚有罪的人。

雷是怎样产生的呢?

我们知道,打雷不在大晴天,不在寒冬腊月。大多是在夏天乌云密布、下大雨的时候,这说明打雷同乌云同气温有很大关系。夏天海洋上和地面上的水受热后有一部分变成水燕气,上升到空中,受了冷又变成小水点,许多小水点聚集在一起,便变成云。夏天地面上很热,靠近地面的热空气,因比重小,较轻,迅速向上猛冲,冲得厉害的时候,就把云中的水点冲碎了,小水点变成更小的水点。较小的水点相互碰撞,也会合并成较大的水点。水点原来带有阴电和阳电,在水点互碰以后,阴阳电也就分了家一部分水点带上了阳电,另一部分水点带上了阴电。后来,乌云在大风中不断翻腾,水点经过几次分裂和聚合,在不同的云层中,阴电和阳电就各自大量聚集起来。到达一定程度时,阴阳电相中和,就发生猛烈的电火〔长的甚至有几里),这就是闪电。

闪电的温度很高,闪电周围的空气在极短促的时间受到高热(约摄氏一万五千到二万度)的烧灼,于是猛烈膨胀,发生很大振动,这样就发出巨大的响声。这就是雷。闪电和雷声是同时发生的。平时总先看到闪电。然后听到雷声。越是远的闪电,雷声就越是后响。这是因为光的速度比声音速度快得多(约90万倍)的原故。

云里打雷。只是云中阴阳电中和,对地面无影响,但飞机这时飞过,却有危险。另一种叫落地雷,就有可能打死人落地雷是这样产生的:当带电的云接近地面时,地面上会受感应而生电。在云与地面接近到一定距离时。两种电就在最接近的地方会合中和,于是立即发生闪电和雷响。落地雷往往打中高房、树木或者其他高出地面的东西,这是因为它们最接近空中的云,地面的电通过高房、树木等同云里的电接触。所以打雷时,切忌躲在大树下,或躲在高墙和电线杆下。如果雷雨时走在空旷的平地上,应该蹲在低洼的地方,以避免雷击。

闪电的温度很高,所以人畜遭到雷击,会受到伤害,严重的被全部烧焦,轻微的也可能烧伤一部分。如果神经系统被烧坏,虽然皮肤仍完好,那也不能复生了。如果只是受到空气大振动的影响,暂时失去知觉,那可以甫人工呼吸法急救。人遭到雷打,往往做下跪的姿势。迷信者就造谣说,这是天神叫他下跪受罚的。这种说法只有无科学知识的人才会相信。其实,人遭到雷击卜电流通过人体时,全身肌肉突然收缩,在有关节的地方就屈曲起来,所以常常发生下跪的样子。

城市里高层房子很多,为什么多年来没有听说城市中高楼被雷打的事呢?这是因为人发现了打雷的秘密后,用避雷针来保护的。所谓避雷针。即在高房旁地下埋一金属板,然后用金属棒接到屋顶上。如遇带电的乌云接近屋顶,地面的电通过避雷针同乌云里的电逐渐会合,这样就不会发生猛烈的闪电和雷响了。

所以,人们只要掌握科学知识,并有一定的技术,便能避免自然界加给人们的灾难,并且改变人惧怕自然、害怕鬼神的落后思想。

回答时间:2021/5/6 17:19:30

上一问题下一问题

我有话说

相关评论:

2.[地外宠物兔]你到底个是什么呢?狐狸?树懒?还是蛇?

发布时间:2021/5/9 17:02:51

1.[ACG国]噢,打雷干掉邪教分子是确实存在的报应。有偷教堂的贼就被雷劈了。要顺从皮卡丘殿下

发布时间:2021/5/7 4:20:01

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号