简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

1135.制作、傳播邪教宣傳品,公然侮辱他人或捏造事實誹謗他人的應受到何種處罰?

提問時間:2017/6/15 7:05:33

專家解答 
山石

根據“兩高”司法解釋(二)第三條的規定,制作、傳播邪教宣傳品,公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的,依照刑法第二百四十六條的規定,以侮辱罪或者誹謗罪定罪處罰。

《中華人民共和國刑法》第二百四十六條規定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

【案例】梁某,女,45歲,小學文化,農民。梁某自1999年癡迷“法輪功”,並對國家依法取締“法輪功”邪教組織深爲不滿。2000年10月,梁某與他人共謀進行“法輪功”邪教宣傳,以對抗法律。爲此,梁某先後書寫數十條極力侮辱黨和國家領導人、宣傳邪教的大幅標語,串通他人分別四處張貼,在社會上造成惡劣影響,後被查獲。

人民法院經審理認爲,梁某書寫並組織他人在公共場所多處張貼標語,宣揚邪教,公然侮辱黨和國家領導人的人格,嚴重擾亂社會秩序,侵犯他人人權,情節嚴重,其行爲已構成侮辱罪,但鑒于其到案後能真誠悔罪,依法從輕判處梁某有期徒刑一年,緩期兩年。

回答时间:2017/6/15 7:05:33

上一问题下一问题

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号