简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1167.宗教的起源是什么?

提问时间:2018/1/29 18:27:59

专家解答 
南剑

宗教源自“人的孤弱无助仍会存在”。从人类产生至今,人始终都是有限的存在,随时都可能陷入失落虚无,这就决定了人们都会有某种形式的信仰需求。弗洛伊德认为,“宗教源于一种人类把自己的孤弱无助变得可以忍受的需要”。宗教在使自然人格化这方面已迈出了第一步,而且事实上也“已取得了相当的成功”。宗教为我们创造出这样一个世界,在那里,尽管尚有威胁存在,但我们在一定程度上“感到了像在家里那样安适”。他写道:“也许我们仍然得不到保护,但我们却不会再因孤弱无援而心灰意冷;至少我们能重演(早期的行为——译者);事实上我们也许并不是得不到保护的,因为我们同样能求助于我们这个群落所使用的同一方法来对付那些暴戾的来世超人,我们可以试着去祓除他们,抚慰他们,贿赂他们,并通过对他们施加这样的影响来消除他们的一部分威力。”

在弗洛伊德看来,宗教也就是婴儿期的重演,而成熟则意味着抛弃幼稚的东西。他肯定地指出,尽管有了宗教的保证和安慰,但“人的孤弱无助仍会存在”,而且那些据说“会为我们解开宇宙之谜并使我们不恼不怒、随遇而安”的宗教思想本身,在很大程度上也只是一些虚幻和“最不可靠的东西”。弗洛伊德直率地阐明了他的观点,他指出,人应该抛弃他的婴儿期反应和空想,然后他才会“面对自己的困境……他将不得不承认自己的孤弱无助……因为他已不再是万物的中心……(但是),这不正好征服了他的孩童命运吗?”([美]托马斯?F?奥戴、珍妮特?奥戴?阿维德:《宗教社会学》.中国社会科学出版社,1990年版)

尽管弗洛伊德已指出了宗教所包含的真正基础,但是人类真正、彻底地成熟到脱离“婴儿因素”还遥遥无期。当然,对于宗教的产生,不同学科、不同学派的学者还作出了许多其他的解释。

江泽民同志指出:“要了解当今世界必须了解宗教。”宗教是伴随人类发展至今的一种重要的文化现象。不了解宗教,就不可能了解历史;不了解宗教,就不可能了解世界。可以说了解宗教是建设社会主义和谐社会、使中国走向世界的一个基点。只有了解世界宗教的状况,才能顺利进行文明的交汇与融合,才能有效进行文化的交流与吸纳,才能构建一个与世界各国进行政治、经济、文化对话的平台。

宗教是世界上十分普遍的社会现象和文化现象。据统计,截止至2000年,世界总人口约为60.55亿,信仰宗教者约为51.37亿,约占世界总人口的84.8%。其中基督教徒(包括天主教、新教、东正教)有19.99亿人,伊斯兰教徒有11.88亿人,印度教徒有8.11亿人,佛教徒有3.59亿人。以上4种传统宗教信徒总数约占世界宗教徒人数的88%以上。这个数据表明,世界上绝大多数人信仰宗教,而其中又绝大多数信仰各主要传统宗教。另有数据表明,世界信仰宗教人数的增长率同世界总人口的增长率基本持平,也就是说全世界信仰宗教者的绝对数每年都在增加。这是中国走向现代化,走向世界,走向未来,实现中华民族伟大复兴所必须面对的一个基本事实,切不可漠视,更不可无视。

传统宗教正是人民群众较为安全可靠稳妥的信仰形式。如果一个社会无法满足群众的正常宗教需求,或信教群众对纯正的宗教一无所知,不能分清正邪、明辨是非,那么邪教便会乘虚而入。走向现代化、走向世界的中国社会正发生着急剧变革,竞争日趋激烈,群众的心理压力剧增,宗教需求高涨,这些都需要我们负起时代的责任,把传统宗教的知识和精神传播给大众,使他们具备抵制邪教的“免疫”能力。从这个方面说,传统宗教是邪教的天然克星。如果不去积极引导宗教与社会主义社会相适应,而是消极压制,甚至视之如洪水猛兽,避之唯恐不及,无疑会把大众推向邪教的怀抱,贻误苍生,影响社会主义和谐社会建设。

回答时间:2018/1/29 18:27:59

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号