简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1190.古树有神吗?

提问时间:2018/11/6 12:05:25

专家解答 
管理员摘编

古时候的人缺乏科学知识,畏惧自然界的威力,认为许多自然事物都有神灵或精怪,日月星云、雷电风雨、山川河海,无一没有神灵。就连飞禽走兽、树木花草,也都可以成为精怪。这种原始性质的迷信思想一直流传到今夭,还没完全绝迹。比如,现在还有人迷信古树有神。

生物中寿命最长的是树,松、柏、银杏可以活几千年陕西黄陵有棵“轩辕柏”,据说已5000年。河南篙阳书院有两株古柏,“篙阳有周柏,阅世三千岁”,据说汉武帝巡游篙山时封为“大将军”、“二将军”,所以现在还叫做“将军柏”。再如泰山的“五大夫松”、庐山的“六朝松”、崎山的“汉柏”和。唐榆”、山东营县的一棵银杏、台湾阿里山的一裸红桧等,都是千年以上的古树。

古树往往形状奇特:有的高大苍劲,气势磅礴。有的曲折延伸,如同龙蛇蜿蜒,有的过去被雷劈去一半,树心露在外面还长得茂盛;有的早被狂风刮倒,但还横卧在地上继续生长;有的树干已经蛀空了,靠树皮支撑普树冠上的枝叶。

某些树木有顽强的生命力,能活许多年,树形特殊,这本来是一种自然现象。但是古代人奢到了不常见的古树。往往感到惊异,认为在古树身上有一种神秘的力量,并且想象这种神秘力量具有人的形象,于是一个白发银须、形象古怪的树神就被创造出来了。靠迷信吃饭的人又编造出许多树神故事,借此骗人。

在解放前,到处流传树神迷信。四川过去有拜树神作干爹的迷信:生了孩子,用块红布条写上名字,挂在据说有神灵的古树上,这就把孩子托付给树神保佑,就会像树神一样长命百岁。所以在一些古树上,常常挂着许多红布条。在东北,从前常常看到有些古树上挂着许多饭碗,原来是给病人接取神水的。在福建、台湾等地,迷信的人把树神叫作“大树公”,看成是保护一方的神灵。其他各地,解放前都有树神迷信,到处有人向古树焚香叩头。

现在我们知道,古树尽管活的年数多,形象很古怪,但仍然是裸树,是裸植物,它没有思维能力,不能起别的作用。所谓树精或树神,实际上是无知的人胡思乱想凭空造出来的,人们把精怪神灵创造出来。再用来吓唬自己。

解放以后,像上面所说的那些迷信现象已经很少了。但是这种迷信思想仍未完全肃清,甚至被一些别有用心的人所利用。比如,“文化大革命”期间,江苏某地发生过一起所谓树神治癌、治百病的迷信事件,被谣言蒙编的病者成群结队从四面八方蜂拥而来,坏人浑水摸鱼,大搞犯罪活动,一些群众的生命财产受到巨大损失,当地社会秩序被严重破坏。所以,我们还要向群众宣传科学知识。破除迷信,防止迷信谣言的流传。

回答时间:2018/11/6 12:05:25

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号