禁止拖动 关闭大图  
  简体  繁体
 精美书画
 董源作品展
 石涛作品展
 陈半丁先生作品展
 吴昌硕先生作品展
 傅抱石先生作品展
 潘天寿先生作品展
 黄宾虹先生作品展
 袁碧刚先生美术作品展
 溥心畲先生书画作品展
 慕凌飞先生书画作品展
 西方人最早见到的中国影像
 张秋桔先生美术作品展
 孔德茂先生书法作品展
 赵国经、王美芳作品展
 王怀国先生篆刻作品展
 瞿冉女士作品展
 2012年首届全国科普漫画大赛作品展
 高杰先生作品展
 揭批邪教“全能神”漫画展
 怀素书法作品展
 东汉草圣张芝书法展
 欧阳询书法展
 书圣王羲之书法展
 权希军先生书法作品展
 任伯年先生作品展
 2001年首届全国反邪教漫画大赛作品展
 王友谊书法展
 王镛书画作品展
 于曙光书画展
 刘奎龄先生作品展
 何家英先生作品展
 邹传安先生作品展
 黄若舟先生作品展
 第一展厅(10幅)
 第二展厅(10幅)
 第三展厅(5幅)
 黄若舟老先生简介 <<
 中华名砚——端砚展
 李耀君先生书法作品展
 冯骥才绘画作品展
 吴作人作品展
 吴冠中作品展
 宗教艺术作品展
 李可染国画作品展
 郑板桥作品展
 范曾作品展
 徐悲鸿作品展
 张大千作品展
 齐白石作品展
 唐伯虎绘画作品展
 达芬奇油画作品展
 米开朗基罗油画作品展
 天津杨柳青年画展
 惊艳世界的胴体艺术展
 天象奇观“日食”摄影展
 天真烂漫活泼可爱的童趣画展
 崇尚科学 关爱生命 维护人权 反对邪教大型展览
 民族风情画展
 中国大足石刻艺术展
 崇尚科学 反对邪教 共建和谐
 历史在这里沉思:图解文革十年
 蒋介石统治时期的台湾
 “崇尚科学、反对邪教”宣传画展
 
打印

 

黄若舟老先生简介

 

黄若舟,男,汉族。1906年1月12日出生在江苏溧阳上黄镇。原名济材,字若舟,意济川必舟也。祖辈务农,幼年丧父,赖寡母织布、耕地供其求学。1912年读上黄初小,自幼聪颖好画,族人命其为族谱插图,深受族人称赞。继而勤奋学习山水、人物、花鸟及书法。族人视为可造之材。1925年中学毕业,由族人贷金助其报考上海美术专科学校深造。在校学习时,从谙闻韵,潘天寿先生学花卉;跟李健、朱复戟先生习书法;随顾汀梅先生治金石,兼修素描。1928年以优异成绩毕业。回家乡任教。曾先后执教溧阳小学,溧阳中学、吴江震泽中学。又返沪执教湖州旅沪中小学,课余仍自修绘事,尤用功于山水及行草。

1934年暑假,只身赴西南采风。在大自然中写生了大量山水画,其《西南行图》横披,入选全国美展。

1937年执教上海青年中学,爱群中学、国立德育高中。有感于硬笔书法普及之重要,于1939年编写出版我国第一部介绍汉字通行书写字体的《通书》,后来经修订易名为《汉字快写法》成为现代硬笔书法的拓荒力作。

1941年赴重庆,担任教育部特约编辑,兼任国立音乐学院艺术理论课教授。

1945年抗日胜利后,先后担任江苏省立教育学院、中华工商专科学校教授。

黄若舟先生生前为中国美术协会会员;中国美术家协会会员。新中国成立以后黄老曾担任中华书法教育研究会副主席;上海美术教育研究会副会长;上海师范大学艺术学院教授。

著名书法家、国画家、上海师范大学艺术学院教授黄若舟留给后人的艺术财富可谓丰厚。上海师大的师生们格外敬重满头银发、一脸和气的“黄老先生”。人们都知道老先生一生坎坷,两度陷入家破人亡的绝境,但他依然把真诚和热情献给了弘扬民族文化和播种人类文明、进步的事业。他说,取名“若舟”就是“逆水奋进,以求自新”之意。

在半个多世纪的艺术生涯中,黄若舟先生创作了数以千计的书画作品和许多理论著述。他先后出版了我国第一部被誉为“字学津梁”的汉字通行书写字体《通书》、现代硬笔书法的拓荒力作《汉字快写法》、《硬笔书法》、《汉字手写体》、《汉语速记一笔书》、《简体字汇》等著作,其中《怎样快写纲笔字》《通书》一书,印量高达2000余万册。为规范汉字书写,提高民众硬笔书写水平作出了重大贡献。被誉为"中国硬笔书法的拓荒者"。

老先生是著名书法家、国画家、社会活动家。他工书法行草朴茂清逸,富书卷气。作品多次在国内外展出及在报刊发表。亦擅山水国画,以花鸟见长,并致力于书画理论和教学研究,著术甚丰。出版《花鸟画技法》、《怎样画蔬果虫草》。更加难能可贵的是,在76岁高龄他还亲自带领一班人马,尽览名画古迹,遍访名家大师,历时三年,完成了《中国画教学》、《中国书法教学》两部教学电影,作为中国高等艺术教育教材。在89岁高龄时,他竟能历时十年完成他的“衰年变法”,创造出将书、画艺术揉合在一起的、一种新的艺术样式“书画缘”。佳作“鹅池”,墨色飞舞,洒脱飘逸,两字中间还有一只洁白美丽的天鹅荡漾在池中……中华书画百花园中的又一朵艺坛奇葩,至今令人拍案叫绝、浮想翩翩。

1998年黄若舟老先生还将他创作的一幅《虎威图》送给联合国秘书长安南先生。因安南先生属虎,用《虎威图》表达了他对安南先生的才能和勇气的敬佩之情和对世界和平进程的关切之意。

黄若舟先生一生不知疲倦地讲学、开会、授道传艺,著书立说。老人家一生坎坷,两度经受家破人亡的人生考验,几十年的风雨磨砺,练就了他坚毅、宽容和保持坚定人生信念和乐观的生活态度。把毕生精力献给了弘扬民族文化和播种人类文明、进步事业。“一生为教,千秋之功”,是黄若舟先生道德人品和思想境界最概括的评价。

黄若舟先生仙逝于2000年7月21日。

 

发布时间:2011/3/28 19:38:00

我有话说
相关评论:

1.[石韵]黄老先生的钢笔速写技法对我影响颇大,在此为其建立画展以表谢忱。(提交时间:2011/5/24 5:24:29)


崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号