禁止拖动 关闭大图  
  简体  繁体
 精美书画
 董源作品展
 石涛作品展
 陈半丁先生作品展
 吴昌硕先生作品展
 傅抱石先生作品展
 潘天寿先生作品展
 黄宾虹先生作品展
 袁碧刚先生美术作品展
 溥心畲先生书画作品展
 慕凌飞先生书画作品展
 西方人最早见到的中国影像
 张秋桔先生美术作品展
 孔德茂先生书法作品展
 赵国经、王美芳作品展
 王怀国先生篆刻作品展
 瞿冉女士作品展
 2012年首届全国科普漫画大赛作品展
 高杰先生作品展
 揭批邪教“全能神”漫画展
 怀素书法作品展
 东汉草圣张芝书法展
 欧阳询书法展
 书圣王羲之书法展
 第一展厅(10幅)
 第二展厅(10幅)
 第三展厅(10幅)
 第四展厅(10幅)
 第五展厅(10幅)
 第六展厅(1幅)
 书圣王羲之简介 <<
 权希军先生书法作品展
 任伯年先生作品展
 2001年首届全国反邪教漫画大赛作品展
 王友谊书法展
 王镛书画作品展
 于曙光书画展
 刘奎龄先生作品展
 何家英先生作品展
 邹传安先生作品展
 黄若舟先生作品展
 中华名砚——端砚展
 李耀君先生书法作品展
 冯骥才绘画作品展
 吴作人作品展
 吴冠中作品展
 宗教艺术作品展
 李可染国画作品展
 郑板桥作品展
 范曾作品展
 徐悲鸿作品展
 张大千作品展
 齐白石作品展
 唐伯虎绘画作品展
 达芬奇油画作品展
 米开朗基罗油画作品展
 天津杨柳青年画展
 惊艳世界的胴体艺术展
 天象奇观“日食”摄影展
 天真烂漫活泼可爱的童趣画展
 崇尚科学 关爱生命 维护人权 反对邪教大型展览
 民族风情画展
 中国大足石刻艺术展
 崇尚科学 反对邪教 共建和谐
 历史在这里沉思:图解文革十年
 蒋介石统治时期的台湾
 “崇尚科学、反对邪教”宣传画展
 
打印

 

书圣王羲之简介

 

王羲之(约321-379),字逸少,东晋琅琊临沂人。他的家族是晋代屈指可数的豪门大士族。他的祖父王正为尚书郎。他的父亲王旷为淮南太守,曾倡议晋室渡江,于江左称制,建立东晋王朝。王羲之的伯父王导更是名闻于世,是东晋的丞相。而他的另一位伯父王敦是东晋的军事统帅。琅琊王氏在东晋可谓权倾一时,炽盛隆贵。

王羲之因为这样的出身,一出仕便为秘书郎,后为庾亮的参军,再迁宁远将军、江州刺史,最后做到右军将军、会稽内史。所以人们又称他为"王右军"。

王羲之为人坦率,不拘礼节,从小就不慕荣利。《世说新语》里载有王羲之"坦腹东床"的美谈。

晋代的另一大士族郗鉴欲与王氏家族联姻,就派了门生到王家去择婿。王导让来人到东厢下逐一观察他的子侄。门生回去后对郗鉴汇报说:王氏的诸少年都不错。他们听说来人是郗家派来选女婿的,都一个个神态矜持。只有一个人在东床上坦胸露腹地吃东西,好像不知道有这回事一样。郗鉴听了,说:"这就是我要找的佳婿。"后来一打听,知道坦腹而食的人是王羲之,就把女儿嫁给了他。

从这则逸事上看,王羲之从小就具有旷达的性格,很少为一些小事戚戚于心。也许这就是他的书法雄浑开阔,具有自由气象、潇洒神态的原因之一罢。也因为这个典故,后来人们就把"东床坦腹"、"东床"作为女婿的美称,或称呼他人的女婿叫"令坦"。

王羲之因为少有美名,朝廷公卿都喜爱他的才干,屡次征召为侍中、史部尚书等职,他都坚辞不受。他不喜当官、更喜欢清静。但是当他不得已而任官时,他又决不尸位素餐。他在任职期间,曾对宰相谢安和参与朝政的殷浩等人发青过重要而切实的政见。他还对饥民开仓赈济。这些都说明他不慕荣利但为人正直的品格。

王羲之的书法刻本很多,像《乐颜论》、《黄庭经》、《东方朔画赞》等楷书作品,在中国古代书法史上都占有重要位置。他的行草书传世墨宝有《寒切贴》、《姨母帖》、《初月帖》等十余种。这些墨宝虽然是唐人双勾廓填摹本,但也都不失为难得的珍品。他的行书《快雪时晴帖》只有二十四个字,被清乾隆皇帝列为《三希帖》之首。

《兰亭序》是王羲之最著名的代表作。从文学的角度,它文字优美,情感旷达闲逸,是千古绝妙的好文章。从书法的角度,它被誉为法贴之冠,被各代名家悉心钻研。

王羲之还善于绘画,是历史上比较早的兼精绘画的书法家之一。他的夫人郗氏和他的七个儿子都善于书法,是一个闻名于世的书法世家,这在中国古代历史上也是不多见的。尤其是他的小儿子王献之,继承父学,且进一步独创天地,字画秀媚,妙绝时伦,以至与父齐名,人称"二王"。

王羲之从小爱好书法。幼年时他曾跟随姨母,著名的女书法家卫夫人学过书法。渡江后,他又学习了前辈书法大师李斯、曹喜、张芝、张昶、蔡邕、锺繇和梁鹄等人的书法。这使他的书法融合各家所长,自成一家。再加上他的家族中擅长书法的人济济一堂,父辈王导、王旷、王异等都是高手,这对他的书法学习的帮助也是极为显着的。

王羲之对真书、草、行诸体书法造诣都很深。他的真书势形巧密,开辟了一种新的境界;他的草长浓纤折衷;他的行书遒媚劲健。人们称他的字"飘若浮云,矫若惊龙";"龙跳天门,虎卧凰阁"。

 

发布时间:2011/6/30 19:04:00

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号