简体  繁体
打印

 

“啓航新征程,奮鬥新時代“主題征文活動

邪教利用末日論

林曉輝

 

首先,世界上所有的宗教和哲學都有關于世界觀的認識。並且有一點極其相似的是認識到世界是一個運動變化的過程。如中文的“世界”一詞,“世”指遷流,“界”指方位,前者有過去、現在、未來,後者有東西南北、四維上下。這也是把世界當成一個運動變化過程。在英語中,“世界”world一詞有“生命過程(course of life)”的意義,universe有“存在著的一切(all that is)”和“事物總體系(whole system of things)”的意義。生命過程固是過程,事物之存在也是一種過程,由事物組成的體系當然更是過程。雖然宗教也認爲世界是一個過程,但宗教的世界觀不是用事實材料和邏輯論證來使人們信服它,而是用虛構的說教來使人們盲目相信和崇拜幻想中的超自然的神靈,而形成了虛幻的、顛倒了的世界觀。如印度教,用“三相神”來表述了世界的過程──梵天代表宇宙之創造,毗濕奴代表宇宙之護持,濕婆代表宇宙之毀滅。但是,宇宙之毀滅並不意味著一切終結,毀滅同時意味著再生。佛教則提出了宇宙經曆了“四劫”,即成、住、壞、空四個運動變化階段。基督教主張,世界有一個開端,也有一個終結。世界的存在經曆了一個敗壞過程。《創世記》:“世界在上帝面前敗壞。”這就是神學上所說的“墮落”或疏離或異化,于是也就需要一個救贖過程,也就有了所謂“救恩史”或聖史。通過這個過程,上帝達到了創造世界的目的。而他所要造的“新天新地”,實際上開啓了一個新的過程。正如《舊約·詩篇》102:26所說:“天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裏衣更換,天地就都改變了。”猶太教和伊斯蘭教也與基督教有著較爲一致的認識。

既然世界是一個過程,當然也就有生也有死。對于世界的生與死,科學與宗教也各自給出了不同的解釋。

科學上關于世界的生與死,提出了許多宇宙形成假說,如宇宙大爆炸理論等,這已經爲大家所熟悉。在這裏就不再細述。在宗教中,一般都提出了上帝創造世界。關于世界的死,即世界的末日是什麽樣?這是科學沒法回答的,只能是推測。宗教更是沒法回答,只能是以一種積極的、引人向上的末世論來倡導人們立要甘心忍受現世的苦難,而寄希望于來世或天國,據此將信衆引向更看重人的精神本質和精神價值的一面。但正因爲如此,便給了邪教利用的空間。

對于邪教來說,他們一般都不敢利用宗教上的創世說。因爲世界已經擺在大衆的面前了。如果一個人對著大衆說他創造了世界,大衆肯定不相信。但邪教卻常常采取極端的態度,對宗教的末日說進行歪曲。因爲他們十分清楚,只有世界末日才能徹底摧毀教徒們對現世人生的眷戀,使他們在徹底的絕望中尋求死的壯烈與安甯。

因此,只要是邪教,一般都利用煽動性的語言,竭力渲染世界末日的恐怖氣氛,誘使人們逃離或摧毀現實世界,而決不是給人以安慰、勸誡,更不是要人們以修行或行善積德等來追求來世的幸福,以此達到欺世斂財的目的。如基督教的末日說是基督教重要的理論基礎,但基督教並未明確指出世界末日在哪一天,末日的來臨是不可知的,要相信上帝的安排,信徒應該做的是隨時准備好自己的靈性,迎接新天新地的美好未來。但打著基督教旗號的邪教,則往往無視科學,荒誕無稽地、隨意地斷言末日的具體時間,宣布世界末日馬上即將在某日來臨。人類將遭受滅頂之災,惟有人教或繳納財物方可避免災難。以此鼓動信徒棄工棄學棄財棄家,退出塵世,等待末日來臨。如人民聖殿教的教主瓊斯宣稱,1996年是災難性的社會大崩潰和發生核戰爭的年頭:天父兒女教的教主貝克說1993年是世界末日;統一教的文鮮明預言世界末日將在1967 年來臨;在奧姆真理教內廣爲流傳的一本《日出之國,災難降臨》的書中講到,世界末日“毫無疑問,世界最終戰爭必定要爆發,而且肯定在1997至 2000年之間”。並且,邪教要求信徒必須把所有的財産捐給教會,惟有如此,方可升入天堂,否則就會被打入地獄,永世不得翻身。許多邪教教主據此收斂了財富,過上荒蕩淫逸的生活。如美國大衛教教主考雷什,就是靠對世界末日大審判令人驚恐的繪聲繪色地描繪嚇傻信徒,從而在戒備森嚴的天啓牧場過著荒淫的魔鬼一樣的生活。

隨著我國的改革開放,打著基督教旗號的邪教組織也滲入了我國。上個世紀八九十年代,河北省就有人宣稱耶稣何時將再臨,一些婦女離家聚集等待。到時耶稣卻沒有來,又有人說神將派方舟來接他們,于是集體投江而死。1999年在湖北曾有自封傳道人,以“世界末日”來臨,地球將要爆炸爲由,蒙騙數十個農民賣了家産“走曠野”,到新疆去迎接耶稣再臨。全能神是我國第二大邪教組織,在2012年那次有關于l2月21日是世界末日的謊言中,全能神利用人們對災害的恐懼心理,大肆煽動信徒和群衆上街用打橫幅、放鞭炮、高音喇叭宣傳煽動等形式,宣揚世界末日即將到來。在世界末日的謠言徹底破産後,全能神又通過網絡散布 2013年2月14日是世界末日的新版謠言,將看到最可怕的真正的災難來臨。但實際上,全能神的主要目的還是在聚斂錢財。如其教義中有這樣的規定:“教徒要全心愛‘女基督’,表達愛最實際的一種方式就是將金錢和財産都獻給她”;“神家的錢財、物質,包括一切財産都是人當納的祭物,這祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用”(《神隱秘的作工》)。

一位宗教界人士指出:“一切末日說都不過是營銷手段罷了。不過有的人賺錢,有的人賺名聲和影響力,如是而已。因爲那些人要謀利,末日說還會改頭換面再來的。”所以,只要一個類宗教組織,要求信徒獻出財物,那麽,基本上就可以肯定,這是一個邪教組織。

 

發布時間:2022/6/27 10:10:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 邪教辨析
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号