简体  繁体
打印

 

“启航新征程,奋斗新时代“主题征文活动

乌克兰的邪教:大白兄弟会

林晓辉

 

在上世纪60年代后期,西方虽然达到了一个文明较为发达的时代,但宗教产生、存在的自然压迫、社会压迫等客观条件和认识根源、心理根源等主观条件并未消失,而人们对生活的迷茫,而出现了一股寻求自我麻醉、寻求自我解脱的思潮,人们选择信奉比上帝更全能的神,进入了一个新的“宗教兴奋时代”。无数小教派如雨后春笋般地在世界各地纷纷破土而出,其教派名称令人眼花缭乱,其表现形式也是纷繁多样、五花八门。这些小教派大多组织机构简单,没有建立教会的体制,也没有专职的神职人员,并且未能形成系统的神学理论。它们往往对传统宗教离经叛道,崇拜神化了的教主,宣扬偏狭的灾劫说,而堕入邪教。活跃于希腊、英国的等地的“黑魔”教以及乌克兰、俄罗斯等地的“大白兄弟会”,就是属于此类邪教。

乌克兰的“大白兄弟会”(GreatWhiteBrotherhood)是一个有名的邪教组织,教主是一对夫妇。男的叫尤里·克里沃诺夫,他自称为神,在乌克兰首都基辅开办一所“阿特姆灵魂学院”。女的叫玛利亚·茨维贡(她的另一个名字叫玛丽亚·德维·赫雷斯托斯,后又改名玛利亚·德维),1960年出生在乌克兰的斯特利诺,曾任新闻记者和广播编辑。1990年,玛利亚参加了尤里·克里弗农戈夫主持的一个讲座后,自称是耶稣转世、玛丽亚·德维基督、活的上帝(玛利亚·茨维贡意即“活上帝”)。克里沃诺夫见了玛利亚后,认为她是一个新的弥赛亚,是救世主,让她担任了大白兄弟会的高级牧师的角色。

世界末日论是人们在畏惧大自然或超自然力量的心理影响下,产生的一种不切实际的悲观心理。历史上有许多“世界末日论”的传言,但至今还没有一个是真的。但人们心理中的非理性因素却造成了有一些人对此深信不疑。特别是基督教,“末日论”是其最重要的信条之一,这也就给邪教系统中的邪教提供了机会。1993年,乌克兰的大白兄弟会便声称1993年11月24日是世界末日,也是上帝在地球上的最后一个节日。在世界末日到来之际,人类将遭受大灾难、死亡、不治之症、饥饿、自杀的命运。于是,从11月1日起,便在首都基辅举行一系列“迎接基督复活”的活动,以天花乱坠的许诺激发出信众的急功近利心理,使很多渴望体验彼岸世界和来世幸福的人便深信不疑。在短短的头几天时间里,便有多达15万的信徒纷纷涌入乌克兰首都基辅,以纪念马林娜·茨维贡所预言的11月14日的“耶稣复活”。教徒们还在大街上散发着被他们信奉为“救世主”的茨维贡的诗集,呼吁人们离开家庭,离开亲人,去加入他们的大白兄弟会。11月24日那一天,玛丽娅·茨维贡又要在基辅举行“升天”仪式,并号召14.4万名信徒同她一起“升天”,即自杀。这使基辅陷入一片混乱之中。

乌克兰总统和内阁为此责成一名副总统成立一个专门小组处理紧急事态。时任乌克兰总统克拉夫丘克授权基辅当局维持秩序,特别在这些日子里把没有居民身份证的人暂时赶出这座城市,边防部队加强检查控制流入基辅的人数。安全部队则处于高度戒备状态,随时对付不测事件的发生。广播电台提醒家长这些日子让孩子留在家里,以免被引诱过去。一些学校也改变了课程时间表,尽量让学生天黑前回到家中。数以百计几乎发狂的父母也联合起来寻找他们已经失踪的孩子。针对官方的措施,大白兄弟会指示信徒去基辅聚集时,不要带任何证件,也不要向官方交待家庭住址和个人身份。一时间,几千名受蒙蔽的信徒涌向基辅,个个顽固异常,任凭警察怎样询问,就是不开口。无奈之下,基辅警察和特种部队只好采取非常手段,对前去的信徒见一个抓一个,决不手软,拘留或逮捕了800多名教徒,其中120名由家长领回家,300多名送往其他州。但也有150余名顽固者开展了绝食斗争,要求释放被拘的教徒。

大白兄弟会还向东正教信徒宣战。根据教主夫妇的指示,60多名大白兄弟会的青年信徒假扮为游客,携背包、帆布袋潜入基辅市中心的著名东正教教堂——索菲亚教堂,举行宗教仪式,敦促东正教教徒们从基督教转向拥护玛利亚·德维为上帝。防暴警察手持警棍进入教堂进行干涉,信徒们拿起教堂里的灭火器作武器进行抵抗,双方发生冲突。警察最后抓了60名信徒。很意外的是,在这60人中,警方发现有教主尤里·克里沃诺夫本人。接着,警察叫来玛利亚的前夫,从这些人中又认出了“女基督”也在其中。两名邪教教主一同落网,令基辅市民和信徒家人们大感安慰。大白兄弟会策划的这场闹剧被有效地制止了,一场多人死亡的惨剧被避免,可惜“大白兄弟会”并未就此灭亡。尤里·克里沃诺夫和玛利亚·德维分别被判处4年和7年有期徒刑。6个月后,在1997年8月,在乌克兰独立六周年之际,作为大赦的一部分,玛利亚被释放。其后,她改名改姓,和残余的大白兄弟会成员继续新的活动。其实,大白兄弟会和其他邪教一样,是建立在物质利益的基础上,是功利性的。尤里·克里沃诺夫也是为了谋财。他常常唆使青少年把家里的金银珠宝和钱偷走,奉献给他。

 

发布时间:2022/5/31 14:49:00,来源:天津市反邪教协会

我有话说

book 历史档案
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号