简体  繁体
打印

 

戴口罩皮膚發紅瘙癢怎麽辦?教你5招可緩解

 

在新冠肺炎疫情期間,口罩成了每個人的必備物品,也因此出現了一個新的詞彙,叫做口罩臉,口罩臉並不是皮膚病的名稱,其實是指因爲長期戴口罩,導致面部出現紅斑、腫脹以及瘙癢等症狀,如果得不到正確的處理,則有可能會導致接觸性皮炎的出現,因此要掌握正確的處理方法。

戴口罩導致面部皮膚發紅瘙癢怎麽辦?

1、不要過度清潔面部

長期戴口罩,會使面部皮膚長期處于潮濕悶熱的狀態當中,促使皮膚變得比較敏感,因此平時不能夠過度的清潔面部,尤其不能夠使用堿性以及含有皂基的洗滌用品,建議選擇含有氨基酸的洗面奶。

2、濕敷

長期戴口罩,會使面部大量出汗,促使面部缺水的情況發生,導致瘙癢和紅腫的情況發生,因此要對面部進行濕敷。用醫用紗布折疊6層,之後用純淨水浸濕,然後擠至不幹不濕的狀態,最後把紗布敷在面部,一天可以多敷幾次,每次敷12~20分鍾左右即可。

3、使用弱效或中效的激素藥膏

如果面部紅腫以及瘙癢的症狀比較嚴重,則可以短時間的外用弱效或者中效的激素藥膏,也可以短時間使用鈣調磷酸酶抑制劑,對緩解和改善病情有一定的幫助。在使用糖皮質激素藥膏的時候,要注重對時間的控制,一般連續外用不能夠超過一個星期,要不然則有可能會導致激素性皮炎的出現。

4、使用保濕滋潤型的護膚産品

長期戴口罩皮膚會變得比較敏感,而且皮膚屏障也很容易受損,因此要及時的使用具有保濕滋潤以及修複皮膚屏障作用的護膚品,建議在購買護膚産品的時候,仔細閱讀說明書。

5、服用抗組胺藥物

如果瘙癢的症狀比較嚴重,則可以在醫生的指導下服用抗組胺類藥物進行治療,如果出現了嚴重的過敏情況,而且本身並沒有激素禁忌症,則可以短時間的口服糖皮質激素類藥物,比如醋酸潑尼松。

溫馨提示

長期戴口罩,如果不注意皮膚護理,則有可能會導致刺激性接觸性皮炎以及變異性接觸性皮炎的出現。另外如果購買了劣質的口罩,也有可能會對皮膚造成刺激,使皮膚出現紅斑、腫脹以及瘙癢等症狀,因爲劣質的口罩當中大多含有大量的甲醛。

 

發布時間:2022/6/23 12:23:00,來源:凯风网

我有話說

book 生活竅門
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号