简体  繁体
打印

 

食醋真的能降血糖嗎?結果讓你大吃一驚

 

在治療疾病方面,人們更偏向于食療,不僅能爲身體提供所需營養,而且副作用小。在降血糖方面也是如此,常常尋求千奇百怪的食物來降血糖。網絡上流傳:醋能降血糖,這到底有沒有科學依據。

吃醋真的能降血糖嗎?

一些研究表明,醋能幫助改善高血糖,減輕高胰島素血症以及肥胖等。醋能刺激胰高血糖素樣肽1分泌,推遲胃部排空,延長飽腹感,從而減少其他食物攝入;醋能減少血液中遊離脂肪酸,減輕胰島素抵抗,加快脂肪分解速度,提高脂肪酸氧化,阻礙肝髒葡萄糖生成;醋能抑制小腸黏膜細胞酶活性,推遲胃腸道消化吸收澱粉類;醋能提高外周組織血流量,提高血液中葡萄糖利用。不過,以上4個作用只是在非糖尿病個體中表現比較顯著,食醋降血糖的證據一般來自于動物實驗,又或是單次人體實驗,參與者比較少,得出的結論也有局限性。總而言之,食醋並不是降低血糖的靈丹妙藥,因此不能隨意濫用,以免損害胃腸道。

如何穩定餐後血糖?

1、一日三餐定量

無論是早餐、午餐,還是晚餐都要控制飲食量,只吃7~8分飽就行。飯後監測血糖,根據血糖水平、基礎代謝和體重來調整熱量攝入,一直讓餐後血糖降低爲止。

2、首選升糖指數低的主食

玉米、燕麥、糙米和雜豆類等都屬于升糖指數低的食物,應把其當做主食。少吃或不吃精制白米面,這樣能推遲澱粉類食物消化,延緩葡萄糖吸收速度,從而穩定餐後血糖。

3、合理搭配

堅果類、豆漿以及牛奶等應搭配著主食吃,能防止餐後血糖波動幅度太大。同時應搭配著不同顔色和不同種類的新鮮蔬菜以及食物,利于控制餐後血糖。

4、調整吃飯順序

先喝清淡的湯類,其次是新鮮蔬菜,最後才吃主食,能幫助穩定血糖,又能減少主食攝入。

溫馨提示

食醋僅僅能改善糖代謝或脂代謝,但無法替代降糖藥或降脂藥。想要真正的降血糖,除了嚴格按照醫囑用藥外,還需調整飲食和適度運動。一頓飽餐後不能立即躺下或坐著,不妨做低強度的運動,如掃地、洗碗或戶外散步等,不僅僅控制餐後血糖,而且幾乎不影響食物消化。保證每天有30分鍾以上的運動,有氧運動和力量訓練相結合,能提高肌肉質量,幫助降低胰島素抵抗。

 

發布時間:2022/5/13 9:56:00,來源:凯风网

我有話說

book 健康養生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号