简体  繁体
打印

 

惊!它的“基因”竟和新冠病毒高度相似!

云杉

 

古往今来,有种东西与病毒总是形影相吊,每当病毒肆虐,它就会出来猛刮妖风。

此次也不例外,新冠疫情来袭,又少不了它出来造谣生事。

人们不禁疑问,什么东西那么邪?没错,这种与病毒特征酷似的——正是邪教!

下面,我们就以新冠病毒为例,看看邪教与病毒是多么惊人的相似。

危害方式

新冠病毒:通过人们的身体侵入,可能引起乏力、干咳、发热等症状,也可引起恐慌、焦虑、盲从等心理问题。严重者可能致命。

邪 教:通过人们的心灵侵入,可能引起恐慌、焦虑、痴迷等心理问题,也可引起多种身体不适或加重各种疾病。严重者可能致命。

传播途径

新冠病毒:传播方式多,主要有飞沫传播、接触传播等。

邪 教:传播方式多,主要有熟人传播、网络传播等。

普遍性

新冠病毒:所有人都易感,任何地区都可能传播。免疫功能比较低下的、有慢性病的人,更容易感染,或者变重症。

邪 教:所有人都易感,邪教是世界现象。防范意识不强的人、辨识能力弱的人更容易受骗上当。

隐蔽性

新冠病毒:有较长潜伏期,早期可能无症状,有些轻症患者与普通感冒症状不好分辨。

邪 教:善于伪装,打着宗教、气功等幌子,为拉拢信众甚至在正常教会潜伏数年。

变异性

新冠病毒:变异能力强。据媒体报道,科学家通过基因测序已发现新冠病毒变异的“族谱”,今后新的变异可能也受到密切关注。

邪 教:变异能力强。如“全能神”、“门徒会”等就是从“呼喊派”变种而来;已发现的从“法轮功”变种的邪教有“如意法王”“法轮圣王”等30多种。

复发性

新冠病毒:患者痊愈后体内会产生抗体,但也有可能重新感染。

邪 教:多数邪教成员转化后能自觉抵御邪教,但也有少数重新投入邪教怀抱。

长期性

新冠病毒:与人类长期共存、长期斗争。

邪 教:是一种长期存在的社会现象。

没想到吧?新冠和邪教竟然就跟孪生兄弟一样相像!

邪教和病毒都那么可怕,那对它们的防控方法是不是也类似呢?

我们再来比较比较。

控制源头

新冠病毒:找出病毒的来源以便于控制,避免其再度来袭。

邪 教:控制住邪教教主有利于控制该邪教组织。

控制传播途径

新冠病毒:对感染者要早发现,早隔离,及早切断其与上级传播源的联系,又防止进一步传播他人。

邪 教:对感染者要早发现,早劝导,及早切断其跟邪教组织的联系,又防止其进一步拉拢他人。

新冠病毒:对新发现的传染源要及早采取有效措施,科学消杀病毒。

邪 教:对新发现的邪教组织要抓早打小,露头就打,依法取缔。

提前预防

新冠病毒:增强预防意识,注意做好戴口罩、多通风、勤洗手、不扎堆等科学防护措施。

邪 教:增强防范意识,努力做到不听、不看、不信、不传邪教歪理邪说。

增强免疫

新冠病毒:通过适量运动,充足睡眠,健康饮食等方式,提高自身免疫能力,可以较大程度上抵御病毒侵害。

邪 教:科学认识邪教传播特点规律,提高辨别邪教的能力,可以较好抵御邪教侵害。

增强信心

新冠病毒:增强信心是提高自身免疫力的重要途径。要相信疫情可防可控。

邪 教:制造、散布恐慌是邪教常用手法,要增强抵御、战胜邪教歪理邪说的信心决心。

发现线索怎么办

新冠病毒:发现他人或自身可能感染病毒要及时报告,及时就医。

邪 教:发现疑似邪教活动要及时举报;有关部门接到举报要及时采取有效措施。

不看不知道,一看吓一跳,新冠和邪教简直就是一胞双生的毒物!难怪人们常说“邪教是人类的毒瘤”,真是一点没错!

所以,我们在做好疫情防控的同时,千万也要时刻提高警惕、抵御邪教哦。

 

发布时间:2022/1/18 10:06:00,来源:广东省反邪教协会网

我有话说

book 应急科普
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号