简体  繁体
打印

 

是 非

石子劢

 

一個人往往搬弄不起什麽是非,挑起是非,至少需要三個人。

三人行必有吾師,三人行也才會生出是非。兩人閑言說來說去一定會說到第三個人,三人亂語轉來轉去誰都逃不開成爲他人口中的談資。人前不說人後必說,人前說了人後還說,人前說了未必是假,人後說了一定是真,這個真只是說者口中的真話,卻未必是事實真相。

真假有了取舍,人間便有了是非。

來說是非者,便是是非人。那人說出的話未必是無中生有,卻定有目的企圖,或是真假參半,卻定有側重權衡。是非心一動,是非話油然而生,是非事瓜熟蒂落。

是非始于心計,成于口舌,終于行爲。如此有規律踏節拍的事物,卻有著一發不可收拾的危機與風險。因爲人心是一件無比奇妙的事物,可以無限小,亦可無限大,可以明理見道,也可歇斯底裏,可控時溫文爾雅,失控時凶神惡煞。

人間總有是是非非,但請相信,人間也必有公道。是非在人心,公道亦在人心。局中人被是非迷亂了本心,旁觀者仍有清晰的審視與認知。世人悠悠之口總會淹沒零星之人的詭辯強辭,是非曲直也終有認定。

當你不知不覺陷入是非之中,不必急于反擊,也不必發怒生氣,順著是非的脈絡溯源而上,就會發現對方的真實目的,或是蠅頭小利,或是排除異己,或是無聊消遣,或是嫉妒猜疑。來處明了,去處也便明了,何去何從,心中便有了方向,小小是非便沒了怒火中燒的必要。

包容了是非心,也便有了勝負手。

 

發布時間:2022/5/12 9:25:00,來源:今晚报

我有話說

book 文友筆會
首页    46    45    44    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号