简体  繁体
打印

 

周令钊《五四運動》

 

油畫《五四運動》現收藏于中國國家博物館

作者:周令钊

規格:155cm×236cm

創作年代: 1951年

【作品背景】

這幅作品的主題是中國近代史上具有劃時代意義的大事件——五四運動。1919年,“巴黎和會”上中國代表提出的廢除外國在華特權,取消不平等條約的正當要求被西方列強蠻橫拒絕。消息傳來,以青年學生爲先導、社會民衆廣泛參與並席卷全國的五四愛國運動如火山一般爆發。畫中選取的是1919年5月4日3000多名來自北京十余所學校的學生集結于天安門前,通過示威遊行,要求當時中國代表拒絕在巴黎和會上簽字的情景。這也是五四運動中一個非常經典的場景。

畫面中,作爲曆史建築的“天安門”成爲五四運動的見證者。對于新中國來說,“天安門”具有特殊的象征意義,並已衍生爲表征化的政治意象和文化符號。五四運動所湧現出來的一批有志青年學生在思想醞釀和幹部儲備上爲中國共産黨的成立做了准備,它與共産黨和新中國成立具有內在的關聯,而這樣的內在關聯都隱含在周令钊先生《五四運動》以“天安門”爲背景建構的視覺結構之中。

【藝術特色】

整幅畫面基本上是一個一分爲二的水平分割構圖,畫面近一半的背景是天安門城樓和依稀可辨的華表被一層薄霧所籠罩。天安門城樓雖然有點年久失修,甚至牆頭已經有青草長出了,但是他依然是厚重而堅實的。城樓的一角,大家可以看到烏雲滾滾,象征著當時非常陰暗壓抑的社會環境以及激蕩變幻的時代風雲。但是畫面上另外一角已經有藍天隱現,有象征著一種希望的出現。城樓的側面還有一些已經枯死的樹,象征著一些日趨消亡的就事物,跟這些枯枝形成對比的是郁郁蔥蔥的樹木,象征著新生命的覺醒,一種革新力量的孕育。

在這幅作品中,周令钊先生對于曆史事件的藝術化處理上非常精妙。在意象化和圖像化的處理之上,依舊不妨礙我們從畫中看到對于“五四運動”的真實寫照。

油畫的主體部分是一往無前的遊行行列。慷慨激昂的青年學生走在最前列,他們不顧持槍警察的阻撓,鬥志昂揚不可阻擋,大幅旗幟上書寫的抗議文字則點明了這個特定的時代。

被同伴托起手拿擴音話筒的青年形象占據在畫面的中心,他揮動的手臂,似乎在召喚民衆指明方向。不同身份的各色人等群像生動,路邊圍觀者有工人、職員、市民、商人,甚至還有幾個孩子,有意識地展現這場愛國運動已成爲全民族動員參與並將改變中國未來走向的洪流。

整幅作品具有很強的革命氣質,烘托出壯烈崇高的革命英雄主義精神。

【作者簡介】

周令钊,1919年5月2日出生于湖南省平江縣三市鎮。1948年應徐悲鴻先生聘請任教北平國立藝專,曾擔任中央美術學院壁畫系民族畫室主任、中國美術家協會理事、中國美術家協會會員、水粉協會會長、全國郵票設計評審委員等。代表作有:新中國的第一張海報《複活》,開國大典天安門城樓上的毛主席像、五一遊行隊伍的美術設計;八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章設計,爲國徽、團旗設計;爲人民大會堂湖南廳設計《韶山》湘繡畫屏,中國革命曆史博物館的曆史油畫《五四運動》。民族宮建築藝術設計等。全運會背景設計。參加第二、三、四套人民幣的總體設計並獲多項榮譽。

周令钊在他幾十年的美術生涯中,留下了許多經典的作品——除上述代表作品,還包括50年代末爲人大會堂湖南廳設計《韶山》湘繡畫屏;設計《沅江》、《澧水》石雕壁畫。文革”後爲重建武漢黃鶴樓而創作的彩陶壁畫,深圳“錦繡中華”的總體設計,常德詩牆石刻壁畫《沅江水暖》、《澧水花繁》,嶽陽市南湖賓館丙稀壁畫《春風又綠盤石洲》、《天下憂樂情滿樓》,北京飯店壁畫《古都集翠》,人民大會堂石雕壁畫《松竹梅》、湘繡屏風畫稿《韶山沖》。巨幅壁畫《世界人民大團結》等。

 

發布時間:2022/5/12 15:34:00,來源:腾讯网

我有話說

book 藝術鑒賞
首页    27    26    25    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号