简体  繁体
打印

 

大美薊州村名趣談

楊銀華

 

自然與人文山水俱佳的大美薊州,被稱作“京津後花園”。僅從曆史傳承下來的村名,便可“窺斑識豹”。

薊州區有行政村900多個,大多村名都極具審美價值與情趣。

最爲豐富多彩的,是那些意境優美、風景如畫的村名。

如體現山水田野風光及美麗傳說的,有青山、青池、青甸、青山嶺,桑園、果園、花園、花窩,莺歌寨、育英窪、金水屯、秀金屯,花果峪、果香峪、穿芳峪、紅花峪,好女塔、公樂亭、挂月莊,蓮花嶺、蓮花院、看花樓,桃園、桃莊、桃花園……等等,不下百余村。

薊州山水天造地設,也有一些因地理物象、自然形勝而起得村名。

如黃崖關、翠屏山、花甲石、半壁山、赤霞峪、黑石岩、磨盤峪、閃坡嶺、車道峪、三道嶺、船艙峪、石頭營、柳林、鹿角河、狐狸峪等。

同在薊州一域,有的村名還一南一北,一山一水,“成雙成對”。

如兩個“駱駝村”:一個位于薊州南部窪區的下倉鎮,因村邊州河河道彎曲、形似駱駝而名“駱駝港村”;一個坐落在薊州北部山區的羅莊子鎮,卻因村邊山勢形似駝峰故稱“駱駝鞍村”。

古薊州曆史源遠流長,宗教文化影響頗廣,好多也在村名上得以體現。

如以廟宇寺塔命名的村莊,便有桃花寺、隆福寺、盈福寺、彌勒院、桑樹庵、娘娘廟、玉皇閣、寺溝村、石佛村、大雲泉寺、小雲泉寺、東大佛塔、西大佛塔、上寶塔、下寶塔、塔院……等等。

古薊州曆來人傑地靈、人才濟濟、名人輩出,可稱是“文武雙全”之地。通過遍布全區以“人”命名的村名,便可知一二。

如“文村名”有楊相公莊、張進士莊、趙翰林莊等,“武村名”有王指揮莊、李將官莊、劉總兵莊等。

這些現仍使用的村名,都與不同年代此地出過文才武將有關。

另外,間接與“文武”有關的村名,還有楊公莊、科科村、晉公坨、劉相營、興武鎮、丈煙台、擂鼓台、石炮溝等20多個。

薊州的村名除了美麗動聽、自然形勝、興教向善與“文武雙全”外,有的村名起得還挺“實用”。

如以薊州古城爲中心的周邊村名,在彰顯村莊地理物象特征的同時,還告知了它和薊州城的距離,起到了“路牌”標識作用。

當今仍保留使用著城西五裏橋、城東七裏峰、城南八裏莊、城北二十裏鋪的村名。

這在沒有裏程碑和時間記時工具的古代,對提示方向、計量行程、方便人們的出行,也有一定的輔助作用。

薊州還有一些獨特而“個性”的村名。

如地處薊州南部薊運河邊的少林口村,史載其明代成村,因地處河口村民好學少林拳術故名。

元代河南嵩山少林寺武功傳入盤山北少林寺後,少林功夫也由盤山寺院傳入民間。由此推斷明代成村的少林口村名,已經叫有五百年了!

該村雖今已少人習武,但以展示少林功夫爲內容的民間花會“少林會”,逢年過節仍在當地流行。

此以“少林”命名的村名,在全國也應是獨一無二!

在薊州東部,還有個“大村莊”,“大”到能把一座山“藏”起來,這就是“藏山莊”村。

原來,在于橋水庫上遊河谷地帶,有一座與周邊山脈相隔甚遠的孤山。它南北長約1公裏,東西寬有半公裏,海拔高度不足百米。

而在其不規則的山腳下,卻有個總計四千人口的村莊繞山而居,家家相連。這些人家全部靠山而建,短短的街道以山爲中心呈放射狀縱排,具有將山圍藏起來的態勢,遂被稱作“藏山莊”。

薊州北部深山裏,還有一個“地市級別”的村莊,村名竟與當年抗戰有關,可謂“紅色村名”。

該村名叫“常州”村,與江蘇省的常州地級市同名。是因當年此爲抗日革命根據地,幾十戶人家自然散居,並無正式村名。

由于戰時形勢嚴峻,軍民聯系時爲迷惑敵人,將這一帶自然村落稱之爲“常州”。

抗戰勝利後,名字被沿用至今,成爲少見的“地級村名”。以“州”爲村,“連升三級”,國內少見。

如今,常州村以“九山頂”景區爲依托,率先在薊州乃至中國北方開展鄉村農家遊,已成爲富甲一方的“中國名村”,也算是不枉這一“地級村名”吧!

 

發布時間:2022/5/16 8:52:00,來源:蓟州山水客

我有話說
相關評論:

1.[匿名]挺有文化底蘊!(提交时间:2022/5/18 8:53:25)


book 津門底蘊
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号