简体  繁体
打印

 

伊斯蘭教聖地麥加

 

麥加(Mecca)是伊斯蘭教的第一聖地。它座落在沙特阿拉伯西部賽拉特山區一條狹窄的山谷裏,面積26平方公裏,人口30多萬。這裏四周群山環抱,層巒起伏,景色壯麗。麥加,在阿拉伯語中是“吮吸”之意,它形象地表達了這裏地勢低、氣溫高,飲水困難的特征。

 麥加城之所以名震環宇,是因爲伊斯蘭教創始人穆罕默德就誕生在這裏。穆罕默德在麥加創立和傳播伊斯蘭教,由于遭到反對和迫害,在公元622年遷往麥地那,在麥地那決定把禮拜的方向朝向麥加,從此,世界各地穆斯林都朝向麥加作禮拜。公元630年,穆罕默德率兵攻占麥加,控制了守護克爾白聖殿之權,並廢棄多神教,把聖殿改爲伊斯蘭教清真寺。麥加城中心的這座大清真寺(又稱禁寺)是穆斯林最神聖的地方,總面積16萬平方米,可容30萬穆斯林同時做禮拜。

伊斯蘭教規規定信徒的“五功”(念、禮、齋、課、朝)之一是到麥加去朝觐,《古蘭經》也載有到麥加天房去履行朝觐的義務。

 “朝觐”是伊斯蘭教爲的信徒所規定的必須遵守的基本制度之一,它既體現了尊重曆史傳統,紀念“先知”的一種宗教儀式,又是一種帶有自發地促進各國穆斯林間彼此了解和友誼的年會。1000多年來,隨著交通工具的日益發達,前往麥加朝勤的穆斯林逐年增多,這些年來有70多個國家的各種膚色、不同語言的穆斯林紛至沓來,使到朝觐期間的麥加變成光怪陸離、萬花筒般的世界。1932年沙特阿拉伯王國建立後,麥加被稱爲“宗教之都”,現由穆罕默德後裔管理。麥加舊城稱爲“易蔔拉欣窪地”的涸河谷。這裏集聚著帶有中古特征的宗教建築和宮殿,狹窄的街道兩旁是古色古香的店鋪,居民的服裝、語言和習俗還保留某些穆罕默德時代的風貌。

從舊城西向吉達方向逶迤的新市區,則是高樓大廈,貫通市區的寬廣馬路以及廣場上的巨大噴泉……,入夜燈火通明,一派現代化城市景色。麥加在穆斯林世界被譽爲“諸城之母”。聖地只對穆斯林開放,非穆斯林一律謝絕入內,連記者也不例外。城中心是著名的大清真寺,又稱禁寺,總面積16萬平方米,30萬穆斯林可同時做禮拜。禁寺廣場中央,是巍峨的立方形聖殿——克爾白,又稱天房。天房外東南牆角,離地1.5米高處,鑲有一塊黑色隕石,穆斯林視爲聖物,進朝觐者遊轉天房經過此石時,爭先與之親吻或舉雙手致意。天房東南側的“滲滲泉”,被視爲聖水,遊轉天房後,在此飲水,以沾吉祥。麥加的其他聖地還有城東20公裏的阿拉法特山、穆茲達利法和米納等地,是朝觐者要站山誦經、“射石”(驅邪)活動之地。

麥加自古就是阿拉伯半島上各種拜物教的中心,穆罕默德進占此地、清除其他偶像後,乃成爲伊斯蘭教最主要的聖地。這裏自古也是繁榮的商業城鎮,來自亞非和地中海地區的商隊彙集于此。居民的主要職業是接待川流不息的朝觐者。麥加市區範圍,過去一直局限于“禁寺”的附近,近幾十年來,城市規模已迅速擴大到近30平方公裏,人口也增至近40萬。在麥加西北已建成了世界最大的航空港——阿蔔杜勒·阿齊茲國王國際機場,和專供機場使用的海水淡化廠。

麥加大清真寺是伊斯蘭教著名聖寺,世界各國穆斯林去麥加朝觐禮拜的主要聖地。據《古蘭經》經文,在此禁止凶殺、搶劫、械鬥,故亦稱禁寺。位于沙特阿拉伯麥加城中心,規模宏偉,經幾個世紀以來的擴建和修葺,特別是沙特時代的擴建,總面積由3萬平方米擴大到16萬平方米,可容30萬穆斯林同時作禮拜。禁寺有精雕細刻的25道大門和7座高聳雲端、高達92米的尖塔,還有6道小門(有的資料計算大小門共64個),24米高的圍牆將門和尖塔連接起來,六塔分別聳立在三座主要大門兩側,第七座塔則與直徑爲35米的圓頂毗鄰。從圍牆到樓梯台階以及整個地面都用潔白大理石鋪砌,驕陽之下光彩奪目,氣勢磅礴。入夜,千百盞水銀燈把禁寺照耀得如同白晝,顯得格外肅穆、莊嚴。禁寺廣場中央稍南,是巍峨的立方形聖殿克爾白。克爾白是阿拉伯文音譯,意思是“方形房屋”。聖殿又稱天房(真主的房子),相傳是公元前十八世紀先知易蔔拉欣和他的兒子伊斯梅爾監建而成的,高14米。天房內三根頂柱昂然挺立,其東北側裝有兩扇金門,離地約2米,高3米,寬2米,是用286公斤的赤金精工鑄造的。天房自上而下終年用黑絲綢帷幔蒙罩,帷幔中腰和門簾上用金銀線繡有《古蘭經》文,帷幔每年更換一次,據說這一傳統已綿延1300多年。天房外東南角,一米半高處的牆上,鑲嵌著一塊30厘米長的帶微紅的褐色隕石,即有名的黑石,或稱玄石,穆斯林視爲神物,它相傳是易蔔拉欣時的遺物。早年多神教徒即已視爲聖石,加以吻拜,當年穆罕默德也曾親吻過它。朝觐者口念“我們來了,安拉啊!我們遵命來了……”,湧進禁寺,逆時針方向遊轉天房。人流走過此石時,爭先與之親吻或舉雙手以示敬意。黑石因有裂縫,1844年以銀框把它鑲嵌起來。天房東面正對黑石處,有個四柱圓頂小閣,四周圍以方形銅柵欄,閣中是傳說中易蔔拉欣建造天房時留有腳印之處。據記載,克爾白早先是古阿拉伯多神教獻祭的古殿,殿內樹有各種神的偶像,穆罕默德在公元630年攻占麥加,保存了克爾白,清除殿內外360萬尊偶象,改爲伊斯蘭教朝拜的中心。每年伊斯蘭教曆12月,來自世界各地的虔誠的穆斯林到麥加朝觐時,都要圍著天房遊轉。

米納(Mina)位于伊斯蘭教聖城麥加以東15公裏處,是穆斯林朝觐者舉行“射石”(一譯“投石”)驅邪儀式的地方。

這裏原是一座荒涼的小村落,穆斯林的朝觐活動促進米納小鎮的建設和發展。現在,米納馬路寬闊、現代化的樓房錯落有致,市中心3層立體交叉的“哈立德國王”大橋巍然屹立。

“站山”(即站阿拉法特山),是穆斯林朝觐時集體舉行的一項隆重的宗教大典。通常于每年伊斯蘭教曆12月9日即伊斯蘭教宰牲節前一天開始舉行。朝觐者在朝拜天房後須站在阿拉法特山上誦經,之後,徑直走到附近的穆茲達利法,在那裏拾起49塊小石子,當晚就露宿于曠野。第二天,即伊斯蘭教曆12月10日伊斯蘭教宰牲節當天,朝觐的穆斯林開始在米納“射石”。“射石”是用前一天在穆茲達利法拾到的49塊小石子投擊象征“魔鬼”的3根石柱,並口誦“奉萬能的安拉之名,我憎惡魔鬼及其陰謀詭計。”射石每天1次,持連續3日,儀式結束後,人們宰牲獻祭。伊斯蘭教曆12月12日,朝觐者返回麥加,朝觐儀式也至此結束。

傳說,先知易蔔拉欣夜夢安拉,安拉命殺其子伊斯梅爾,以考驗他對的忠誠。在其子俯首就命之際,惡魔在父子間挑撥,企圖從中破壞,于是易蔔拉欣拾起石子,打退惡魔。後來安拉又命以羊替之。射石驅邪、宰牲獻祭即由此而來。

射石,又稱“大射禮”。到米納舉行大射禮是朝觐的最高潮。這時的米納成了世界上規模最大的不同人種、民族和語言的博覽會。人們在這裏相互問候、建立聯系,增進友誼。不少人還帶些本國土特産到此進行交易。

http://www.ajqsn.com/html/bkjzx/zongjiaoView/2006072375020.html








 

發布時間:2006/12/2 22:21:29

我有話說

book 伊斯蘭教
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号