简体  繁体
打印

 

提升自我管理水平 促進我國宗教健康傳承

 

習近平總書記在全國宗教工作會議上發表重要講話,爲做好新時代宗教工作指明了前進方向,提供了根本遵循。習近平總書記在講話中對支持引導宗教界加強自我教育、自我管理、自我約束,提升宗教修爲提出明確要求,宗教界反響熱烈,表示要認真學習貫徹。

我國佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教都有一些沿革下來的良好傳統和教規制度。但現實中有些地方也確實存在無規可用、有規不用、有規沒用的情況,確實存在宗教界內部切望整治、社會公衆廣爲關注的一些現象和問題。比如,有的宗教團體和場所缺乏健全的規章制度和民主議事決策程序,個人權威“一言堂”;有的宗教教職人員信仰淡薄、追名逐利、貪圖奢靡;有的教職人員見利忘義,放棄獨立自主自辦原則,給境外非法滲透以可乘之機等等。宗教界學習貫徹全國宗教工作會議精神,更加深刻體會到,只有教規整肅,才能純正信仰;只有教風嚴整,才能樹立形象。不少宗教界有識之士提出要從嚴治教,發出必須自我求變、必須匡正教風,切實保障我國宗教健康傳承的強烈呼籲。

我們要加強自我教育,勇于自我淨化。教風問題關系到宗教自身的健康傳承乃至生死存亡。宗教界要深化思想認識,切實增強全面從嚴治教的責任感和緊迫感。要強化自我修爲,力戒攀比奢華;要把好入口、抓住關鍵、嚴格懲戒,樹立良好信仰典範,持之以恒推動解決內部存在的問題;要秉承傳統、契合當代、面向未來,自覺革除不符合時代要求和公衆利益的陳規陋習;要守正創新、固本培元,以社會主義核心價值觀爲引領,用中華優秀傳統文化浸潤,不斷增進宗教界人士和信教群衆對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。

我們要加強自我管理,推進依法辦教。宗教不是法外之地,宗教活動要受法律約束。宗教界要全面提升法治意識,做到依法辦教。宗教界人士和信教群衆要自覺維護憲法法律權威,正確認識國法與教規的關系,牢固樹立國大于教、國法大于教規、教民首先是公民的普遍認知。要以憲法爲依據,根據《宗教事務條例》及相關配套法規,借鑒傳統戒規,把新時代的宗教教規體系健全起來,完善宗教團體議事規則和領導班子民主監督制度、健全宗教活動場所人財物管理制度,奠定全面從嚴治教的制度基礎,實現民主管理和依法管理有機結合。要自覺接受各方面監督,真正形成“一處犯戒,處處受限”的教內懲戒機制。

我們要加強自我約束,主動擔當作爲。全面從嚴治教,宗教界是主體。我們要激發內生動力,主動擔當作爲,深入推進我國宗教的中國化,更好與中國特色社會主義社會相適應,自覺做到政治上認同、社會上適應、文化上融入,促進我國宗教的健康傳承。宗教團體要對標建設“政治上可信、作風上民主、工作上高效”的高素質領導班子,更好擔當全面從嚴治教的責任。宗教活動場所要打好基礎、管好日常,將各項管理制度落到實處。宗教院校要堅持正確辦學方針,提高教學水平,大力培養適應社會需要的合格宗教人才。宗教教職人員特別是宗教界代表人士要帶頭守法遵規、提升宗教修爲,真正做到“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時起作用”,團結信教群衆與全國人民一道,爲全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

 

發布時間:2022/6/23 12:16:00,來源:凯风网

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号