简体  繁体
打印

 

戴口罩皮肤发红瘙痒怎么办?教你5招可缓解

 

在新冠肺炎疫情期间,口罩成了每个人的必备物品,也因此出现了一个新的词汇,叫做口罩脸,口罩脸并不是皮肤病的名称,其实是指因为长期戴口罩,导致面部出现红斑、肿胀以及瘙痒等症状,如果得不到正确的处理,则有可能会导致接触性皮炎的出现,因此要掌握正确的处理方法。

戴口罩导致面部皮肤发红瘙痒怎么办?

1、不要过度清洁面部

长期戴口罩,会使面部皮肤长期处于潮湿闷热的状态当中,促使皮肤变得比较敏感,因此平时不能够过度的清洁面部,尤其不能够使用碱性以及含有皂基的洗涤用品,建议选择含有氨基酸的洗面奶。

2、湿敷

长期戴口罩,会使面部大量出汗,促使面部缺水的情况发生,导致瘙痒和红肿的情况发生,因此要对面部进行湿敷。用医用纱布折叠6层,之后用纯净水浸湿,然后挤至不干不湿的状态,最后把纱布敷在面部,一天可以多敷几次,每次敷12~20分钟左右即可。

3、使用弱效或中效的激素药膏

如果面部红肿以及瘙痒的症状比较严重,则可以短时间的外用弱效或者中效的激素药膏,也可以短时间使用钙调磷酸酶抑制剂,对缓解和改善病情有一定的帮助。在使用糖皮质激素药膏的时候,要注重对时间的控制,一般连续外用不能够超过一个星期,要不然则有可能会导致激素性皮炎的出现。

4、使用保湿滋润型的护肤产品

长期戴口罩皮肤会变得比较敏感,而且皮肤屏障也很容易受损,因此要及时的使用具有保湿滋润以及修复皮肤屏障作用的护肤品,建议在购买护肤产品的时候,仔细阅读说明书。

5、服用抗组胺药物

如果瘙痒的症状比较严重,则可以在医生的指导下服用抗组胺类药物进行治疗,如果出现了严重的过敏情况,而且本身并没有激素禁忌症,则可以短时间的口服糖皮质激素类药物,比如醋酸泼尼松。

温馨提示

长期戴口罩,如果不注意皮肤护理,则有可能会导致刺激性接触性皮炎以及变异性接触性皮炎的出现。另外如果购买了劣质的口罩,也有可能会对皮肤造成刺激,使皮肤出现红斑、肿胀以及瘙痒等症状,因为劣质的口罩当中大多含有大量的甲醛。

 

发布时间:2022/6/23 12:23:00,来源:凯风网

我有话说

book 生活窍门
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号