简体  繁体
打印

 

头晕、眩晕不是一个晕?教你如何分清两者

 

大多数人把头晕和眩晕混为一谈,就医时无法表达清楚,但两者完全不同。随着生活节奏加快,人们承受的压力越来越大,头晕和眩晕发病率快速增加,那两者有什么区别呢。

头晕和眩晕有什么区别?

1、头晕

头晕并不会出现运动错觉,看东西时并不会感觉到物体和自己在动,只不过会出现头重脚轻,头沉脑胀以及意识不清晰等。头晕常见于颈椎病、过度劳累和紧张焦虑及抑郁、失眠和贫血、心脏病等,并不会伴随着看东西旋转;服用太多降压药同样也会引起头晕。

2、眩晕

睁开眼睛时感觉周围所有的物体都在运动,闭上眼睛后总觉得身体在漂移,这就是所谓的眩晕。眩晕是因为中枢通路和前庭周围神经发生病变造成的。

]如何缓解头晕和眩晕症状?

1、保持饮食清淡

时刻注意饮食清淡,远离辛辣刺激、油腻食物。一顿饱餐后大部分血液流向胃肠道帮助食物消化,大脑的血流量减少,可加重头晕症状,因此应采取少量多餐原则。冬季天气干燥,喝水少,身体易出现轻度脱水,升高血液黏稠度,血流速度缓慢,使得脑部血流量减少,从而导致头晕,与此同时也提高患脑血栓和脑梗塞几率。

2、调节好情绪

过度紧张和焦虑、易怒等都会造成短暂性血压升高,高血压可增强脑动脉搏动感,从而冲击脑组织,导致头晕。因此应积极调节情绪,通过户外运动或听音乐的方式来转移注意力。

3、注意身体保暖

冬季受到寒冷刺激后易造成脑部小血管痉挛,大脑血流减少,从而引起脑供血不足,因此应注意身体保暖,出门时应戴上帽子和围巾。

4、动作缓慢

上了年纪后血管机能逐渐下降,下肢肌力也慢慢减弱,久蹲后立即站起会出现头晕眼花或晕倒,所以蹲起下身时应控制好速度,不能快速站立。

温馨提示

只要出现头晕或眩晕等症状,就应该立即扶住周围的物体且就地休息,观察到底该不该就医治疗。若头晕或眩晕时,伴有肢体麻木无力,看东西有重影,说话变得困难,喝水时呛咳,走路不稳,视野缺损以及吞咽困难,口眼歪斜和意识丧失,还需立即拨打120急救。若反复出现眩晕,应去耳鼻喉科做检查;头晕或眩晕伴有意识减弱和手脚发麻,立即去神经内科检查。

 

发布时间:2022/5/30 11:27:00,来源:凯风网

我有话说

book 健康养生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号