简体  繁体
打印

 

穆斯林踐行信仰純淨身心

丁钰梅

 

伊斯蘭教不僅作爲宗教信仰深刻地影響著信衆的價值理念,而且作爲一種生活方式、文化形態規範著穆斯林的思想和行爲。其中,伊斯蘭教教義所倡導的清潔健康的養生文化與智慧,內化並浸透在每個穆斯林的日常生活之中,給予他們豐沛的生命力量和健康的生活滋養。

潔身淨心的禮拜

念、禮、齋、課、朝構成伊斯蘭教五項宗教功課,如五根堅實的立柱一樣擎起穆斯林信仰和生活的“大廈”。穆斯林對宗教功修的實踐,均以純潔信仰、完善道德、文明行爲等爲旨歸。

禮拜被視爲是五項功修的核心。根據伊斯蘭教教規,禮拜是穆斯林宗教生活中不可或缺的內容。禮拜的進行需要以身體潔淨、衣著潔淨、場所潔淨、心靈潔淨等爲前提。伊斯蘭教要求禮拜前必須洗小淨。《古蘭經》說:“信道的人們啊!當你們起身去禮拜的時候,你們當洗臉和手,洗至于兩肘,當摩頭,當洗腳,洗至兩踝。”洗小淨不僅在于清潔身體的汙垢,保持身體層面的潔淨,而且相對應的念詞,均在信仰、道德的層面持續地施予穆斯林以心靈的淨化。如在洗手時,念詞的涵意是:“真主啊!就像用你的潔淨之水清潔了我的表面一樣,借用你的光亮清潔我的內裏吧。”縱觀洗小淨的念詞,都是以由表及裏的邏輯,從外在表現到內在修養升華,即從清潔身體開始,一步步教化、洗滌著穆斯林的心靈,使之保持一種純淨、善良、健康的心智,以更加敬仰崇拜真主、慈愛身邊的每一個人。

與此相應,禮拜的實踐則更深入地浸透了伊斯蘭教的養生理念。禮拜時,站立、鞠躬、叩頭等一整套循環重複的動作在身體層面實現了活絡經脈、強身健體的保健功能。而更重要的是,禮拜中莊嚴肅穆、凝神靜氣的氛圍,以及反複念誦的經文,在精神層面讓穆斯林持續進入一種純然無物、無私無邪的神聖境界之中。所以,穆斯林向世人呈現的不僅是健康長壽的群體特征,更是一種達觀向上的群體形象。

清真健康的飲食

伊斯蘭教對于飲食的規定從兩個基本的面向切入,一是要求飲食本身衛生安全,二是強調精神層面的信仰安全。基于此,中國穆斯林用“清真”一詞來表達其飲食的基本屬性,“清”指的就是飲食衛生的健康屬性,“真”意指飲食純真的宗教屬性。

《古蘭經》就飲食的健康屬性多次用“佳美”進行描述。《古蘭經》說:“信道的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物,你們當感謝真主,如果你們只崇拜他。”又說:“信道的人們啊!真主已准許你們享受的佳美食物,你們不要把它當做禁物……”“佳美”的內涵就是指食品的衛生、健康和美味。《古蘭經》對食品的宗教屬性用“合法”予以規定,所謂“合法”就是指符合伊斯蘭教規定的食品。《古蘭經》說:“衆人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物……”就是說,穆斯林不能進食伊斯蘭教所禁止的“自死物、血液、豬肉,以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的動物……”這段經文其實也綜合了伊斯蘭教所規定的食品的健康與宗教兩大屬性,既強調飲食健康衛生的科學理念,又凸顯飲食合法純淨的宗教精神。伊斯蘭教的養生之道還體現爲飲食的適中原則。《古蘭經》說:“你們應當吃,應當喝,但不要過分,真主確是不喜歡過分者的。”。伊斯蘭教先知穆罕默德對穆斯林的訓誡充滿了養生的智慧,他說:“你們當謹防貪吃貪喝,因爲飲食過分會傷身體,導致疾病,懶于禮拜。你們當保持飲食適中,這樣有利于身體健康,避免飲食過分。”他又說:“胃的三分之一用于吃飯,三分之一用于飲水,三分之一空著。”這再次顯示了伊斯蘭教飲食理念的科學特性,並深刻地貫穿了伊斯蘭教的中道精神。同時,穆斯林一年一月的齋戒,不僅是穆斯林虔誠的宗教實踐,而且經科學研究證明,也發揮著預防和治療人體疾病的重要養生功能。

友好和善的性情

友善待人構成了伊斯蘭教養生文化的另一個向度。它教導穆斯林從親人、家庭、鄰居出發,由近及遠,體認和傳遞伊斯蘭教寬容、仁愛、中道、和平、團結的精神以及人性的溫暖,實現自己在信仰層面的回賜和心靈深處的幸福。《古蘭經》說:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐憫孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴仆。”對于穆斯林而言,這種友善待人的回賜是“兩世的吉慶”和“後世永久的幸福”。穆罕默德說:“在真主那裏最好的朋友,是他們善待其朋友者;在真主那裏最好的鄰居,是他們善待其鄰居者。”

可以說,這種信仰支撐下的仁愛之心,使穆斯林的友善從家人向族人、國人、天下人乃至自然萬物不斷擴展,結果是在其內心升起堅守信仰的亮光和對生命的無比珍重,以及對追求心靈幸福的無限期許,並使身體的健康和心靈的快樂形成天然地對接與互相地滋養。

伊斯蘭教的養生文化深深植根于伊斯蘭文明之中,貫穿于穆斯林信仰實踐和生活體驗之間,形成穆斯林積極健康的生命心理,並溫潤著身邊的人群和社會。

 

發布時間:2015/7/6 10:29:00,來源:中国宗教网

我有話說

book 伊斯蘭教
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号