简体  繁体
打印

 

北京清真寺文化

 

北京市牛街礼拜寺大殿(礼拜殿)

北京是全国的政治中心和文化中心,而且也是世界著名的大城市和国际友好往来的中心。北京民族成分之全也是全国各大城市无法比拟的,可以说全国信仰伊斯兰教的回族、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉、塔吉克、乌兹别克、保安、塔塔尔族10个民族都有人在北京地区居住、工作或学习,总的来看北京地区的穆斯林主要以回族为主。北京穆斯林已达25万,穆斯林人口之多居全国各大城市之首。此外,在北京学习和工作的外国穆斯林为数众多,前来参观访问的伊斯兰教国家宾客每年也不计其数。哪里是穆斯林比较集中的地方,哪里就有清真寺。据资料统计:“自宋元明清民国到今各代先后兴衰,时废时建,北京曾有近160座清真寺。”北京现在共有六十八座清真寺。这些清真寺都是改革开放后经过修整和新建的。北京的清真寺不但是伊斯兰教发展的物证,而且也是伊斯兰教文化的载体。

北京清真寺文化已成为一种生活方式,不但在回族形成过程中起了很大的作用,而且和这些民族在宗教信仰、道德规范、生活习俗、饮食文化等方面结下了紧密的难以分割的关系。

一、北京清真寺文化的渊源

清真寺,又称礼拜寺,是阿拉伯语(Masdjid)“麦斯吉德”的意译,其意为“叩拜处”,即“礼拜安拉的处所”。从历史上看,中国人对清真寺有过不同的称谓:唐朝称清真寺为“礼堂”,宋朝时称清真寺为“礼拜堂”,元明两朝对清真寺的称呼非常多,有的称“礼拜寺”、“回回寺”,“清真寺”的称谓就始于元朝。中国各族穆斯林都把清真寺尊称为“安拉的房子”。

阿拉伯最著名的三大清真寺:一是麦加的“禁寺”;二是麦地那的“先知寺清真寺;三是耶路撒冷的“远寺”(即阿克萨清真寺)。这三大清真寺不但是全世界穆斯林向往的崇高圣洁的神圣之地,而且早就以其悠久的历史和精美绝伦的建筑闻名于世。

中国最早的清真寺始建于何时?学术界认为是唐朝。唐朝的长安,当时是国际贸易的大都市,各国使者、游客和商贾都云集于此。据《唐书·大食传》记载:在唐高宗永徽二年(公元651年),阿拉伯帝国第三任哈里发·奥斯曼派遣使节来到了长安。从651年开始,阿拉伯帝国与唐朝政府之间便频繁往来,西亚、中亚到中国贸易经商的穆斯林客商亦日益增多。从唐朝开始,中国就有了信仰伊斯兰教的回族先民。与此同时,唐朝时期的长安和东南沿海一带都建有清真寺。学者认为:广州的“怀圣寺”是我国现存的最早的清真寺。

元、明时期是中国清真寺文化的发展时期。由于西亚和中亚来华的穆斯林人口急剧增长,清真寺遍及全国各地,不再局限于京城和东南沿海一带。“‘清真寺’一词开始广泛地被伊斯兰教所采用。……‘清真寺’已是一种带有中国特点的名称了。”中国现存的许多著名的清真寺大部分都建于元明时期。元明时期“回回已经形成民族共同体,穆斯林自发自愿组织起来的以清真寺为中心的教坊制也逐渐完善。”

北京地区最早的清真寺就是牛街礼拜寺。潘梦阳在《伊斯兰与穆斯林》一书中说到:“牛街礼拜寺是北京市规模最大、历史最悠久的一座清真寺。它建于辽统和十四年(北宋至道二年、公元996年)。明正统七年(1442年)重修。”牛街礼拜寺是历史悠久、规模宏伟、建筑壮丽、中外盛名的古寺,至今已有一千多年的历史。目前学术界对此观点尚有不同的看法和意见。有的学者认为牛街礼拜寺的历史不足千年,其始建于元朝,也有的学者认为牛街礼拜寺始建于明朝。南京工学院刘敦桢教授认为牛街礼拜寺“礼拜殿的后窑殿藻井彩绘,系出自北宋年间建筑画家,可作该寺始建年代的佐证,也是伊斯兰教传入之时。”尽管学术界对牛街礼拜寺始建年代说法不一,但是都一致认为牛街礼拜寺是北京地区最早的清真寺。牛街礼拜寺的历史,就是北京伊斯兰教形成与发展的历史见证。

北京伊斯兰教真正得到发展是在新中国成立以后。新中国成立后,作为“老北京”的居民,即回族人口发展变化是很快的。据资料记载:“30年代全市共有穆斯林17万多,占到全市人口的十分之一还强”。现在北京地区的穆斯林已经达到25万之多。北京地区穆斯林知名人士和学者也很多,并且在全国伊斯兰教中占有极为重要的地位。由穆斯林知名人士包尔汉、达浦生、张杰、马玉槐、马坚等在北京发起筹备的中国伊斯兰教协会,于1953年在北京正式成立了。在中国伊斯兰教协会的推动下,北京地区也建立了北京市伊斯兰教协会。现在,北京地区的清真寺已达六十八所之多。这一数字足以说明北京清真寺文化的发展。

二、北京清真寺建制

北京的清真寺是伊斯兰文化的载体,每一座清真寺都有着丰富的文化内涵,其建筑风格和形制是随着宗教职能的多样化而发展的。正如有的学者所说:清真寺“是深嵌在时代文化框架之中,包含着有关穆斯林民族深刻历史与宗教哲学意境的一种宗教艺术。”北京清真寺文化是中阿文化相互交流与融合的产物,是各族穆斯林辛勤劳动和智慧的结晶,它集中体现了宗教、民族、教育、建筑、书法、艺术等方面的历史文化,并且形成了其特有的建筑体系与艺术风格。

从北京清真寺来看,多为外中内阿合璧式的建筑。北京现存的清真寺绝大多数为元朝以后,特别是明清以来修建的。由于北京的清真寺始建年代不同、大小不等,所以每座清真寺建筑物的多少也不相同。但是每座清真寺都建有“礼拜殿”和“水房”,这是清真寺最基本的建筑。规模较大的清真寺除了礼拜殿和水房基本建筑外,还建有牌坊、影壁、望月楼、碑亭、南讲堂和北讲堂、图书馆、埋体房,等等。

1、礼拜殿

礼拜殿是清真寺的主体建筑,是穆斯林礼拜真主的圣殿。由于麦加在中国的西方,所以北京清真寺内的礼拜殿都座西朝东,多为凸字形和长方形。大殿地面铺满地毯,有的清真寺还为老年穆斯林准备了长凳。穆斯林进礼拜殿之前,必须清心沐浴、脱鞋上殿、席地而坐。

2、米哈拉布

位于礼拜殿最前方的“米哈拉布”(即窑殿内,又称“圣龛”),是礼拜殿内最圣洁之处,也是阿訇领拜之处。“米哈拉布”是礼拜大殿内最重要的组成部分。如:牛街礼拜寺礼拜大殿的“米哈拉布”周围雕刻着《古兰经》经文和赞言。

3、敏拜尔

“敏拜尔”(即宣讲台或讲经台)是清真寺礼拜殿内的必要设施,位于“米哈拉布”的左边。“主麻日”或“开斋节”等庆典聚会之日,阿訇在“敏拜尔”上诵读“虎图白”(即阿訇用阿拉伯语宣讲)。“敏拜尔”一般为木制,状似阶梯,多由5级、7级或11级阶梯构成,阶梯旁立着一根手杖。

4、水房

水房(沐浴室)为净仪场所,即穆斯林礼拜前净身(大净或小净)之处。有的清真寺称为“涤虑处”,其意为穆斯林净身的同时也要净心。穆斯林在礼拜或斋戒前作净礼,是必须履行的教法规则的程序。因此,水房是清真寺必不可少的设施。穆斯林在作大净或小净时都要用流动的清水,所以水房里备有供洗大净用的“吊罐”(水桶)和洗小净用的“汤瓶壶”。

5、南、北讲堂

南讲堂和北讲堂是清真寺主要建筑之一,其建筑是对称的。阿訇和海里凡的办公室、讲学室以及居住区都设在北讲堂;清真寺管委会的办公室一般设在南讲堂。

6、邦克楼

邦克楼又称宣礼楼(即宣礼塔),是供宣礼员(穆安津)在上面唤穆斯林到清真寺作礼拜而设置的,所以也称为唤醒楼。

7、望月楼

望月楼是为了定斋月的起讫日期而设置的。伊斯兰教历9月(莱麦丹月)为斋月,何时封斋和开斋,要由大阿訇或享有权威的见证人在伊斯兰教历8月和9月的最后一日的黄昏登望月楼望新月,而定出封斋和开斋的确切日期。

8、埋体房

中国穆斯林一直遵守着伊斯兰教古老的葬制,清真寺不仅仅是穆斯林进行宗教活动的场所,而且和穆斯林的社会生活密不可分。因此,埋体房是清真寺基本设施之一。

9、绿色穹顶和新月

阿拉伯式清真寺多为阿拉伯穹顶式建筑,圆形的绿色穹顶和新月,是北京新建的阿拉伯风格清真寺主要建筑与标志。阿拉伯式清真寺礼拜大殿上浑厚饱满的绿色穹顶,一般由一大和四小组成,大的圆形绿色穹顶位于中央,四个小的圆形绿色穹顶分布在大殿顶部的东、南、西、北四方。但是也有的清真寺大殿穹顶是三个或一个。由三个圆形的绿色穹顶构成的礼拜殿顶,通常中间的圆形绿色穹顶要大一些,两边的圆形绿色穹顶小。无论礼拜大殿上的绿色穹顶是几个,每一个穹顶上都有一弯银白色的新月高高耸入云霄,其色彩淡雅素洁,具有很强的时代感。

北京大多数清真寺整体建筑布局对称严谨,有明显中轴线,琉璃瓦覆盖,巍峨富丽,具有中国皇家建筑的气派。从北京清真寺礼拜大殿内装饰来看,则采用了中阿合璧、丰富多彩的装饰艺术,将精细的阿拉伯装饰艺术风格与中国传统建筑装饰手法融会贯通,并且突出了伊斯兰教的宗教内涵,形成了独具中国特色的北京清真寺文化。

 

发布时间:2009/4/27 17:35:00

我有话说

book 伊斯兰教
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号