简体  繁体
打印

 

五部门:不得在互联网上利用宗教宣扬邪教

 

人本网艺术鉴赏

近日,国家宗教事务局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部和国家安全部五部门根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《宗教事务条例》等法律法规,联合制定发布了《互联网宗教信息服务管理办法》(以下简称《办法》)自2022年3月1日起施行。

《办法》坚持保障公民宗教信仰自由与维护国家意识形态安全相统一,坚持维护信教公民合法权益与践行社会主义核心价值观相统一,坚持规范互联网宗教信息服务与促进宗教健康传承相统一,坚持权利与义务相统一,体现保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

《办法》共五章三十六条,明确从事互联网宗教信息服务,应当向所在地省级人民政府宗教事务部门提出申请并获得许可;明确网上讲经讲道应当由取得《互联网宗教信息服务许可证》的宗教团体、宗教院校和寺观教堂组织开展。明确除《办法》第十五条、第十六条规定的情形外,任何组织或者个人不得在互联网上传教,不得开展宗教教育培训、发布讲经讲道内容或者转发、链接相关内容,不得在互联网上组织开展宗教活动,不得直播或者录播宗教仪式。明确任何组织或者个人不得在互联网上以宗教名义开展募捐。

《办法》第三章“互联网宗教信息服务管理”的第十四条规定了互联网宗教信息不得含有的十一项内容,其中第(三)项规定:不得利用宗教宣扬邪教和封建迷信,或者利用宗教损害公民身体健康,欺骗、胁迫取得财物。

 

发布时间:2021/12/22 11:05:00,来源:薄荷茶社

我有话说

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号