简体  繁体
打印

 

文學旅行的史學維度

許金晶

 

人本網藝術鑒賞

近年來,隨著國人對于高層次精神文化的需求越發強烈,體現在文化與出版領域,定位于深度文化遊學的閱讀組織越來越多,而以曆史現場探訪和深度文化遊爲主題的旅行遊記佳作,也開始層出不窮。

新近出版的學者盧桢的《旅行中的文學課》一書,則以文學史層面的問題意識貫穿始終,其獨特的寫作路徑與相對差異化的出版定位,值得關注旅行遊記類書籍的讀者和相關人士探究。盧桢就職于南開大學文學院,跟一般意義上靜守書齋、細讀文本的學者不同,身爲“80後”的他,已經遊曆過80個國家、300余座城市,而這本《旅行中的文學課》,正是他講述自己在海外多國進行文學現場探訪的過程經曆與心靈感悟的合集。通過閱讀這本書,我們足以體驗一位青年學者“讀萬卷書、行萬裏路”的多彩人生世界。

一些旅遊類的書籍,內容基于泛曆史文化方面的知識積澱展開。相比之下,盧桢的這部遊記,則有著文學史現場探訪的清晰問題意識,其探訪的古迹,多爲知名作家的活動場所或知名文學作品的創作來源地──他在巴黎,探訪《惡之花》作者波德萊爾的墓地;在倫敦,尋找老舍先生的故居;在德國萊比錫,體驗以歌德名著《浮士德》命名的餐廳;在愛爾蘭都柏林,尋覓喬伊斯名作《尤利西斯》當中的都市生活痕迹。這樣的探訪,把對文學經典作品的文本細讀,跟文本筆下的生活世界的現場遺迹探訪緊密結合在一起,使得書中的旅行記錄,帶有強烈的現場文學課色彩,讓人印象深刻。

盧桢基于多年文學研究的積累,其文本梳理、運用與解讀能力非常突出,在現場的探訪,總是跟相應文學文本的征引、閱讀與感悟結合在一起論述,面向豐富。以其在萊比錫的探訪經曆爲例──當看到分立在步道兩旁的銅制雕像時,盧桢就本能地判斷出,這對雕像是以《浮士德》第一部第五場的情節爲原型,隨即展開對雕像展現的主角──浮士德和梅菲斯特相關民間傳說的記述。這種對于城市景象背後文化意蘊的敏銳判斷,無疑證明其對相關文學文本內容的極度熟稔。從這個意義上來說,盧桢文學研究的本職工作,跟文學現場探訪的生活志趣,可謂相輔相成。

作者在記述過程中強烈的曆史感,也讓人過目難忘。探訪的現場,注重古今演化對比,而征引的文本,則注重其意義的發展變遷以及在文學史中的位置與角色變化。以探訪老舍在倫敦的故居一文爲例──從故居的今昔場景對比,談到英國關于古建保護的“藍牌子”制度;從《二馬》等老舍作品的問世、傳播與經典化曆程的還原,探究老舍當年作爲文學青年的生活與心路曆程。這樣富有曆史感的記述,讓靜態的文學文本變得鮮活,給質樸的文學古迹還原深邃,賦予全書不一樣的時空縱深感。

這部旅行隨筆集,非常值得在閑暇時光,尤其是行旅途中,安靜而從容地閱讀。當你親臨書中講述的那些文學史現場,將個人的探訪體驗與盧桢的記述分享對照感思,一定會無比詩意、無比美妙。

 

發布時間:2020/12/18 9:41:00,來源:天津日报

我有話說

book 好书推荐
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号