简体  繁体
打印

 

野草的启示

 

山路边,墙缝里,山坡上,到处都是绿绿的野草。我一路踩着这些野草,来到阿公的坟墓前。啊,我被眼前的一幕震撼了!只见阿公的坟墓前野草丛生,一堆堆,一簇簇,或直直地立着,或横生枝节,淹没了石阶,掩藏了坟墓,人都走不过去。天哪!石阶、坟墓不是用坚硬的石头砌成的吗?它们是怎么长出来的?

我忍不住扒开野草丛一看,下面的确是石头。但是野草却从石头缝里挤出来,甚至把上面的水泥都顶破了。这坚硬的水泥被一群野草挤出了一条蜿蜒的蛇行似的缝!缝里的野草蓬勃地生长着。没想到,看似柔弱的野草的力量竟如此巨大。

但谁叫你长错了地方,那就别怪我手下不留情!我握住野草,用力一拔,不仅野草没被拔起来,自己还摔了个屁股蹲儿,手上也有了一条条血印子。我再也不敢拔野草了,只好对它甘拜下风。

爸爸一手拿镰刀,一手握住野草,正费力地割着。野草宁死不屈,爸爸只好把它们的上半部分割了。另一边,哥哥手拿大剪刀,正艰难地剪着。干了一会儿,大家都累得满头大汗。

割呀割,剪呀剪,拔呀拔,我们终于把野草清除完了。可是临走前,我惊奇地发现:好多野草的根都没拔掉!想必来年,它们一定会重新长出来的!明年扫墓,看到的又会是一番欣欣向荣的景象吧!

山上,清风徐徐吹来,那些不知名的野草随风摇曳,绿得耀眼,绿得醉人,似乎在宣告着:“任尔东西南北风,春风一吹绿又生!”突然,我明白了,这就是——野草的力量!

 

发布时间:2022/2/23 8:31:00,来源:小故事网

我有话说

book 幽默宝典
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号