简体  繁体
打印

 

余國琮(1922-2022)

 

愛國民主人士,第七屆、八屆全國政協常務委員,政協天津市第九屆委員會副主席,民進中央原常委、天津市委會原主委,中國科學院院士,著名化學工程專家。

余國琮,廣東台山人,1922年11月出生。1939年考入西南聯合大學化工系,1943年畢業後到重慶中央工業試驗所任助理工程師。1945年起先後進入美國密歇根大學、匹茲堡大學攻讀碩士、博士學位,畢業後在匹茲堡大學任教,從事蒸餾熱力學研究,1950年入選美國科學家名錄,其間他提出的汽液平衡組成與溫度關系理論後來長期被國外學術著作采用,被稱爲“余-庫”方程。他于1949年6月在美國擔任留美科學工作者協會第一屆理事,積極動員留學生回國參加新中國建設。

1950年夏,余國琮同志沖破重重阻力,毅然返回祖國,是最早一批投身新中國建設的海外歸來知識分子。回國後,在北方交通大學唐山工學院化工系任系主任,1952年調入天津大學化工系,曆任化工機械教研室主任,化工系、機械系副主任,化學工程研究所所長、名譽所長,天津大學化工學院名譽院長,精餾技術國家工程研究中心技術委員會主任。1991年當選中國科學院院士。

余國琮同志長期從事化工分離科學與工程研究,是我國精餾分離學科創始人、現代工業精餾技術的先行者、化工分離工程科學的開拓者,在精餾技術基礎研究、成果轉化和産業化領域做了系統性、開創性工作。他在上世紀60年代提出了不穩態蒸餾理論和濃縮重水的“兩塔法”,解決了重水分離的關鍵理論和技術問題,爲新中國核技術起步和“兩彈一星”突破作出了重要貢獻,受到周恩來總理的親切關懷和接見。改革開放以來他面向我國經濟建設重大需求,針對大型工業精餾塔提出精餾工藝和設備一體化理論和研究思想,在國際上首次提出大型精餾塔非平衡-非全混模擬理論和三維混合池模型,奠定了現代精餾技術理論基礎,形成了“具有新型塔內件的高效填料塔技術”,並成功應用于數千座工業精餾塔的改造或新建,完全打破了國外技術的壟斷,有力促進了我國化工、石化工業技術進步和跨越式發展。他致力于化工基礎理論研究,結合實際拓展理論前沿,在蒸餾過程氣液兩相計算流體力學、湍流擴散等前沿領域開展了系統性、開拓性研究,開創了計算傳質學新研究領域,引領了學科發展,出版的多本專著獲得國內外學術界廣泛關注。他是我國傑出教育家,是我國首批博士生導師,長期堅持在教學一線教書育人,先後培養博士、碩士近百人,爲我國化工領域輸送了大批專業人才。他引領我國化工類高等教育改革,主持由多所高校參加的教改研究項目獲國家級教學成果一等獎。他主持編寫《化學工程詞典》《化學工程手冊》等工具書和專著、教材8部,在國內外學術期刊發表論文300余篇,先後獲得全國科學大會獎、國家科技進步獎、何梁何利基金科學與技術進步獎等獎項,榮獲全國五一勞動獎章和全國優秀科研工作者、天津市特等勞動模範等榮譽稱號。

1953年余國琮同志加入中國民主促進會。1979年起先後任民進天津市第四屆、五屆、六屆委員會副主委,第七屆委員會主委,第八屆、九屆委員會名譽主委,其間還擔任民進中央第五屆、六屆、七屆常委。他團結帶領全市廣大民進成員對教學改革、增加教育投入、改善教師待遇等問題積極建言獻策,廣泛開展師資培訓、義診、科學咨詢等社會服務活動,注重加強民主黨派自身建設,取得良好成效。

1993年至1998年,余國琮同志擔任政協天津市第九屆委員會副主席。他堅決貫徹中共中央關于統一戰線和人民政協工作的方針政策,圍繞實施科教興市戰略、深化教育體制改革等重點工作,組織政協委員開展深入調研,組織撰寫了許多高質量的調研報告和提案建議,爲市委、市政府決策提供了重要參考,爲政協履行政治協商、民主監督、參政議政職能發揮了重要作用。

1998年退出領導崗位後,余國琮同志仍然注重學習黨的創新理論,特別是黨的十八大以來,他認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全力支持市委、市人大、市政府、市政協工作,關心天津各項事業發展,繼續爲黨和人民的事業奉獻光和熱。

余國琮同志的一生是愛國的一生、奮鬥的一生、奉獻的一生。他熱愛祖國、追求進步,爲人師表、治學嚴謹,嚴于律己、平易近人。他把畢生精力獻給了黨和人民的偉大事業,近百歲高齡依然工作在科學研究和教學改革的第一線,把全部心血傾注在天津這片熱土上。他是民進天津市委會優秀的領導人,是受到天津市各界人士尊重的、有影響的民主黨派代表人物。

 

發布時間:2022/4/21 10:35:00,來源:天津日报

我有話說

book 大家风采
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号