简体  繁体
打印

 

千古一帝秦始皇

[美]邁克爾·H·哈特 著 蘇世軍 周宇 譯

 

公元前259~前210

秦始皇是一位偉大的中國皇帝。他在位期間(公元前238~前210),用武力統一了中國,實行了一系列影響廣泛的改革。隨後中國之所以一直保持著文化統一,這些改革是一個主要因素。

秦始皇(又稱始皇帝)生于公元前259年,卒于前210年。爲了弄清他的重要作用,有必要了解一下他所處的時代的曆史背景。他生在周朝末年,該朝是在公元前1100年建立的。在他以前的幾百年間,周朝的統治者昏庸無能,諸侯割據,各霸一方,周王朝已經名存實亡。

各個諸侯國之間不斷進行著戰爭,有些小諸侯國逐步被大諸侯國吞並。地處中國西部地區的秦國成爲各交戰國中勢力最強的國家之一。秦國把中國哲學流派的法家思想作爲制定基本國策的指導思想。孔夫子提出英明的統治者主要是靠道德規範來治人,但是按照法家哲學,大多數人不會好到接受這種統治的程度,一對他們只能堅決地推行一套嚴格的法律來加以治理。法律是由統治者制訂的,他們爲了推行國策,可以對之隨時加以更改。

政(未來的秦始皇)出世時,秦國已經變成各諸侯國中最強大的國家。這或許是由于采用了法家思想。或許是由于占有優越的地理位置,或許是由于秦國統治者別具才能。政在名義上是于前246年即在他13歲時繼位,實際上國家是由攝政王統治的,直到前238年他已成年爲止。新君主任用一些有才幹的將領,同其余各諸侯國進行了英勇的戰爭。公元前221年滅掉了最後一個諸侯,他本來可以宣布自己是中國之王(國王)。但是爲了強調與過去徹底決裂,他選用了一個新頭銜,自稱始皇帝,意思是“第一個皇帝”。

秦始皇稱帝後馬上開始實行許多重大改革。爲了避免使周王朝覆滅的分裂重演,他決心要根除整個舊的封建體系。他把所轄的領土重新劃爲三十六個郡,每個郡的郡首都由皇帝直接任命。秦始皇下诏令郡首的官職不再實行世襲制。結果很快就實行了郡首任職幾年後在郡與郡之間互相調換的方法,其目的是爲了防止有野心的郡首建立自己的強大的勢力範圍。

 

每個郡都有自己的武郡首和一個維系文武郡首兩者間平衡的第三者──調停官。武郡首由皇帝任命且可隨時免職,調停官由中央任命。在都城與各郡之間修建了一個暢通無阻的龐大公路網,確保中央軍隊能迅速到達叛亂分子所封鎖的郡地。秦始皇還下了一道诏令,讓舊王朝中殘存下來的成員都遷到他已經修建的都城鹹陽,以便親自監視他們。

但是秦始皇並不僅僅滿足于中國在政治和軍事上的統一,他還要實行商業統一。他在全國建立了統一的度量衡體制,統一了貨幣,對各種農具實行規範化,使車軸長度標准化,以及監督公路和運河的建設。他還在中國建立了統一的法律體制,統一了書面語言。

公元前213年秦始皇下的那道诏令最爲著名(也許是臭名昭著的),要焚毀中國的全部書籍。但是有關技術方面的書未遭焚毀,如農業、醫學、秦國史錄及法家的哲學著作等。而所有其他哲學流派的著作──包括孔子的學說,都均遭毀滅。秦始皇下這道嚴峻的诏令,是爲了消除敵對哲學流派的影響,特別是儒家學派的影響。這也許是整個曆史上大規模政治檢查的第一個先例。但是他指令都城皇帝圖書館裏要收藏禁書的樣本。

秦始皇對外也是推行強硬政策。他在中國南方進行了廣泛的征服,獲得了成功,所吞並的地區最終都劃入了中國版圖。他的部隊在北方和西方也是馬到成功。但是他不能永久地征服當地的各個民族。爲了防止這些民族對中國發動突然襲擊,秦始皇把當時中國北疆存在的各個區域的城牆連接起來,築成一道巨大的城牆,這就是留存至今的中國長城。修建這些宏大建築工程和連年對外征戰,依靠橫征暴斂,使得秦始皇不得人心。由于利用叛亂根本無法推翻秦始皇的暴政,人們只好設法暗殺他,但均未成功。公元前210年秦始皇壽終正寢。

 

他的二兒子繼承帝位,號稱二世皇帝。但是他缺乏父親的才幹,各地很快就發生了叛亂,四年之內二世皇帝就被砍了頭,宮殿和皇帝圖書館均遭焚毀,秦王朝徹底覆滅了。

 但是秦始皇建立的功績並未隨之而煙消雲散,中國人爲他的暴政結束而感到歡心喜悅,但卻誰也不想回到秦王朝前的時代去。下一個王朝(漢朝)繼續實行秦始皇所建立的行政體制。實際上中國帝國的組織形式按照他所制訂的路線繼續了兩千一百年之久。雖然漢朝皇帝立即對秦朝殘酷的法律體制進行了更改,整個法家哲學失寵,儒家哲學成爲正統的國家哲學,但是秦始皇開創的政治和文化統一的局面是不可逆轉的。

現在秦始皇對中國和世界的關鍵作用從整體來看就一目了然了。西方人對龐大的中國一直懷有恐懼心理,但是在大部分曆史上,中國人口實際上並不比歐洲多很多。兩者之間的差別在于歐洲總被分裂成許多小國,而中國則是一個統一的大國。這種差別似乎是由政治和社會因素而不是由地理因素造成的,天然的障礙如山脈在中國和歐洲完全一樣突出。當然不能把中國統一歸功于秦始皇一個人,其他許多人如隋文帝都起了重要作用。秦始皇起了舉足輕重的作用,這一點似乎是毫無疑義的。但是不提才華卓絕、名聲赫赫的李斯宰相就不能對秦始皇加以完備的論述。事實上李斯對秦始皇的政策有如此重要的影響,以致很難在二者之間分清他倆所帶來的偉大變革的功績。我不打算做這種嘗試,而是把兩者共同的功績都歸于秦始皇(李斯雖然能獻計獻策,但決策人畢竟還是秦始皇)。

後來,大多數儒家都攻擊誹謗秦始皇,這在一定程度上是由于他的焚書。他們指責他是暴君,罵他是私生子,說他崇拜迷信,心狠手辣,才能平庸。但是中國共産黨則基本上稱贊他是一個進步的思想家。西方作家偶爾把秦始皇與拿破侖相提並論,但是若把他與羅馬帝國的創始人奧古斯都相提並論似乎更加適宜。兩者所建立的帝國在面積和人口上大體相同。但是羅馬帝國曆經的時期卻短得多,從長遠觀點來看,奧古斯都所統治的領土也未能保持統一,但是秦始皇所統治的領土卻保持了統一。因而他是兩人中較爲有影響的人物。(http://www.pep.com.cn/200406/ca425786.htm)

 

發布時間:2006/3/2 20:41:45

我有話說
相關評論:

1.[遊客]秦始皇統一中國,功不可沒!秦始皇傳奇,秦始皇接見過外星人。也看到了UF0一飛碟。秦始皇和外星人還進行了交流,外星人給秦始皇講了天體知識,使秦始皇大開眼界。中國有個叫尹懷勤發表《不要相信UF0》胡言亂語。你對得起先人嗎?!你對得起中國嗎?!好好學習,天天向上。要做對得起中國的人!(提交时间:2018/5/17 14:56:26)


book 大家風采
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号