简体  繁体
打印

 

安徽黃山一男子從事“全能神”邪教活動被判刑

守望公正

 

人本網藝術鑒賞

2020年12月1日,安徽黃山區人民法院一審以利用邪教組織破壞法律實施罪,對被告人胡天文判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣一千元。

胡天文,男,1947年2月出生,漢族,安徽黃山區人,小學文化,手工業者,因涉嫌犯利用邪教組織破壞法律實施罪,于2018年10月19日被刑事拘留,同年10月26日被取保候審,2019年10月25日被黃山公安分局監視居住,2020年4月22日被黃山區檢察院決定監視居住,由黃山公安分局執行,被逮捕。

法院審理查明,被告人胡天文長期信奉“全能神”邪教,頻繁參加邪教組織活動,曾煽動其女兒等人信奉“全能神”邪教。2018年10月18日、10月19日,黃山公安分局辦案民警在其住處查獲“全能神”邪教書籍76冊,宣傳手冊182冊、光盤119張、存儲卡12張,經黃山市公安局審查認定,以上物品及其存儲的資料均爲“全能神”邪教宣傳品。

另查明,胡天文曾因利用“全能神”邪教組織破壞法律實施罪,分別于2005年1月、2014年9月被公安機關作出治安拘留、訓誡教育處理。

法院審理認爲,被告人胡天文爲了傳播而持有邪教“全能神”宣傳品,破壞國家法律、行政法規實施,其行爲已構成利用邪教組織破壞法律實施罪。公訴機關指控的罪名成立,應依法予以懲處。被告人胡天文爲了犯罪制造條件,是犯罪預備,可以比照既遂犯從輕處罰。被告人胡天文明確表示退出邪教組織、不再從事邪教活動,可以認定爲情節較輕。自願簽署認罪認罰具結書,可以從寬處理。依照《中華人民共和國刑法》第三百條第一款、第二十二條、第六十一條、第四十五條、第六十七條第三款、第六十四條、第五十二條、第五十三條、第七十二條及《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第五條第(二)項、第九條第二款第(一)項和中華人民共和國刑事訴訟法第十五條的規定,應在“三年以下有期徒刑,並處罰金”的幅度內對胡天文處以刑罰。

延伸閱讀

《中華人民共和國刑法》

第三百條第一款【組織、利用會道門、邪教組織、利用迷信破壞法律實施罪】組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。

組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信蒙騙他人,致人重傷、死亡的,依照前款的規定處罰。犯第一款罪又有奸淫婦女、詐騙財物等犯罪行爲的,依照數罪並罰的規定處罰。

第二十二條爲了犯罪,准備工具、制造條件的,是犯罪預備。對于預備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。

第六十一條對于犯罪分子決定刑罰的時候,應當根據犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對于社會的危害程度,依照本法的有關規定判處。

第四十五條有期徒刑的期限,除本法第五十條、第六十九條規定外,爲六個月以上十五年以下。

第六十四條犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠;對被害人的合法財産,應當及時返還;違禁品和供犯罪所用的本人財物,應當予以沒收。沒收的財物和罰金,一律上繳國庫,不得挪用和自行處理。

第五十二條判處罰金,應當根據犯罪情節決定罰金數額。

第五十三條罰金在判決指定的期限內一次或者分期繳納。期滿不繳納的,強制繳納。對于不能全部繳納罰金的,人民法院在任何時候發現被執行人有可以執行的財産,應當隨時追繳。由于遭遇不能抗拒的災禍等原因繳納確實有困難的,經人民法院裁定,可以延期繳納、酌情減少或者免除。

第六十七條犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。犯罪嫌疑人雖不具有前兩款規定的自首情節,但是如實供述自己罪行的,可以從輕處罰;因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重後果發生的,可以減輕處罰。

第七十二條對于被判處拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿十八周歲的人、懷孕的婦女和已滿七十五周歲的人,應當宣告緩刑:(一)犯罪情節較輕;(二)有悔罪表現;(三)沒有再犯罪的危險;(四)宣告緩刑對所居住社區沒有重大不良影響。宣告緩刑,可以根據犯罪情況,同時禁止犯罪分子在緩刑考驗期限內從事特定活動,進入特定區域、場所,接觸特定的人。被宣告緩刑的犯罪分子,如果被判處附加刑,附加刑仍須執行。

最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若幹問題的解釋》

第二條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百條第一款的規定,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:

(一)建立邪教組織,或者邪教組織被取締後又恢複、另行建立邪教組織的;

(二)聚衆包圍、沖擊、強占、哄鬧國家機關、企業事業單位或者公共場所、宗教活動場所,擾亂社會秩序的;

(三)非法舉行集會、遊行、示威,擾亂社會秩序的;

(四)使用暴力、脅迫或者以其他方法強迫他人加入或者阻止他人退出邪教組織的;

(五)組織、煽動、蒙騙成員或者他人不履行法定義務的;

(六)使用“僞基站”“黑廣播”等無線電台(站)或者無線電頻率宣揚邪教的;

(七)曾因從事邪教活動被追究刑事責任或者二年內受過行政處罰,又從事邪教活動的;

(八)發展邪教組織成員五十人以上的;

(九)斂取錢財或者造成經濟損失一百萬元以上的;

(十)以貨幣爲載體宣揚邪教,數量在五百張(枚)以上的;

(十一)制作、傳播邪教宣傳品,達到下列數量標准之一的:

1.傳單、噴圖、圖片、標語、報紙一千份(張)以上的;

2.書籍、刊物二百五十冊以上的;

3.錄音帶、錄像帶等音像制品二百五十盒(張)以上的;

4.標識、標志物二百五十件以上的;

5.光盤、U盤、儲存卡、移動硬盤等移動存儲介質一百個以上的;

6.橫幅、條幅五十條(個)以上的。

第五條爲了傳播而持有、攜帶,或者傳播過程中被當場查獲,邪教宣傳品數量達到本解釋第二條至第四條規定的有關標准的,按照下列情形分別處理:

(一)邪教宣傳品是行爲人制作的,以犯罪既遂處理;

(二)邪教宣傳品不是行爲人制作,尚未傳播的,以犯罪預備處理;

(三)邪教宣傳品不是行爲人制作,傳播過程中被查獲的,以犯罪未遂處理;

(四)邪教宣傳品不是行爲人制作,部分已經傳播出去的,以犯罪既遂處理,對于沒有傳播的部分,可以在量刑時酌情考慮。

第九條組織、利用邪教組織破壞國家法律、行政法規實施,符合本解釋第四條規定情形,但行爲人能夠真誠悔罪,明確表示退出邪教組織、不再從事邪教活動的,可以不起訴或者免予刑事處罰。其中,行爲人系受蒙蔽、脅迫參加邪教組織的,可以不作爲犯罪處理。

組織、利用邪教組織破壞國家法律、行政法規實施,行爲人在一審判決前能夠真誠悔罪,明確表示退出邪教組織、不再從事邪教活動的,分別依照下列規定處理:

(一)符合本解釋第二條規定情形的,可以認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節較輕”;

(二)符合本解釋第三條規定情形的,可以不認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節特別嚴重”,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

《中華人民共和國刑事訴訟法》

第十五條犯罪嫌疑人、被告人自願如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,願意接受處罰的,可以依法從寬處理。

 

發布時間:2021/2/10 9:28:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 焦點報道
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号