简体  繁体
打印

 

從應對疫情的反應看邪教基本特征

 

人本網藝術鑒賞

在人類對抗傳染病的曆史上,2020年注定被載入史冊。一種從未在人類身上出現過的冠狀病毒,悄然地在人群中流傳開來,輕則引發感冒類症狀,重則引發特殊肺炎而致死。

正在人們全力抗擊疫情的過程中,不甘寂寞、借機生事的法淪功邪教,爲了實現吸引關注、蠱惑人心的不可告人的目的,急匆匆跳出來,再一次從三個方面自我證明其邪教本質。

一、口出邪言

在人類曆史早期,面對突如其來的各類傳染病,因爲知識有限,加之傳染性疾病帶來的身心痛苦、甚至是對生命的直接威脅,在無法理解的情況下,曾經出現過試圖解釋疾病發生原因的各種錯誤理論,如妖魔作祟、神靈懲罰、前世報應、敵人下蠱等錯誤的歸因模式。

隨著科學技術的發展,經過艱苦的努力,現代醫學已經明確了多種傳染病的發病原因,是基于細菌、病毒等致病性因素侵入人體所致,如結核病是結核杆菌感染所致、病毒性肝炎分別由甲乙丙丁戊等不同類型肝炎病毒所致。現代醫學還發明了對抗細菌性傳染病的有力武器———抗生素,控制住像黑死病一類的嚴重傳染病的爆發,發明了對抗病毒性傳染病的有力武器———疫苗。另一個適合于所有傳染病控制的手段,就是人爲阻斷傳染源,通過物理隔離的方式,掐斷致病性微生物的傳播路徑。

在這次由新冠肺炎病毒導致的世界性流行性過程中,在疾病爆發後很短的時間內,中國病毒學專家迅速確定了其源頭、類型、傳播途徑與模式,尤其是該病毒的基因序列,向全世界公布共享,爲下一步制造疫苗奠定了基礎。傳染病和公共衛生專家提供了物理阻斷的建議與方式,在得到政府和公衆的支持後,成爲控制新冠肺炎傳播的大招,爲贏得最後的勝利奠定了基礎。

對此,法淪功邪教組織和癡迷者故意視而不見,故意利用人們的恐懼心理,散布邪言,將人類的共同災難歸結爲特定的人或組織,試圖調起矛盾,渾水摸魚。尤其值得警惕的是,在相關病毒命名問題上,法淪功與美國右派政團同流合汙,借疫反中,極盡誣陷之事。該類現象的准確稱爲是“疾病汙名化”。“疾病汙名化”是典型的威脅人類社會穩定和諧的有害因素。另一個典型的邪言是散布末日論,企圖引發社會恐慌。

二、心懷邪情

人類天生具有同情心,對同類的苦難會感同身受,並設身處地幫助同類渡過難關。先賢總結:人的力氣沒有牛大,跑的沒有馬快,牙齒沒有獅子尖,爪子沒有老虎利,但牛馬獅虎都爲人所用,是因爲人能群。影響並決定人與人之間合群的紐帶就是情感因素,互相關心和幫助,尤其是當有人生病陷入苦痛境地時,這種情感體驗及其支配下的利他行爲,是群體和社會凝聚力的重要表現,是人性的光輝,是醫學發展的動力,是人類永恒的追求。

與正常人和社會組織不同,在疫情影響全世界大多人的生活時,邪教及其癡迷者不僅沒有表現出基本的同情心,不是安慰衆生的緊張不安情緒,反而是幸災樂禍、落井下石,無端指責病人及其相關的族群。通過煽動恐懼、敵視等消極情緒,在汙名化患者與相關族群的同時,還施與疾病之外的人身歧視和精神迫害,目的是引發社會動蕩,謀取不當利益。

三、身行邪行

病毒在我國肆虐時,在政府堅強有力的領導下,全民停工、封路封城、專心戰疫,取得了中國境內疫情防控的重大勝利。可是法淪功邪教組織及其信徒卻自認爲機會來了,出現過多起法淪功癡迷者偷偷摸摸出來書寫張貼標語、散發傳單等違法案件。其內容無非是老一套,聲稱“練功可以防疫”“信教可以防疫”“信教保平安”等胡言亂語。其違反居家隔離要求的行爲表現,不僅違反法律規定,還不惜以身犯險。

邪教分子屢屢出現身行邪行、以身試法行爲並不奇怪,是其錯誤愚昧認知、偏狹乖戾情緒的自然顯現。在錯誤知識、狹隘情緒的支配下,邪教信奉者一定會表現出違反人類常識的極端行爲,不僅使得自身陷入危險境地,還會公開對抗政府防疫措施,危害群衆健康和社會穩定。如疫情期間,韓國新天地會教主李萬熙,違反政府禁令,組織開展大規模集會活動,導致衆多教徒感染。集會之後,韓國確診的病例三分之二屬于該教會成員,或與教會成員有密切接觸者。法淪功教主同樣選擇是疫情期間開展營業性演出,賣票斂財,置其弟子與信奉者的健康安全于不顧。

邪教組織還利用疫情流行期間,人們急切希望了解相關信息的急迫心情,千方百計鼓唇搖舌,傳播謠言,以期擾亂人心。

如果認真比較,將會發現,病毒可以分爲天然病毒和社會病毒。天然病毒引發身體疾病,人類已經有了系統的方法加以識別與控制。邪教則屬于社會病毒之一。這種社會病毒,利用人們的心理弱點,實施精神控制,謀取不當利益,危害信奉者生活和家庭幸福,制造社會動蕩,引發程度不一的社會疾病。

邪教口有邪言、心有邪情、身行邪行,與其反人類、反科學、反社會的本質特征相一致。如果你發現有人非理性地對待疾病現象,過分地渲染某種神秘力量、神秘人物的抗疫功能,請提高警惕,預防邪教趁機入侵。

 

發布時間:2021/12/21 8:45:00,來源:薄荷茶社

我有話說

book 邪教温床
首页    34    33    32    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号