简体  繁体
打印

 

拒絕風水“先生”

尹 懷 勤

 

人本網藝術鑒賞

4月23日,天津老年時報報道,寶坻區一年逾六旬的王老漢經常以看風水爲名蒙騙群衆錢財。前不久他來到該區的郝各莊鎮十四戶村,看見正在修建的津薊高速公路從該村附近通過,便胡說此舉破壞了村莊的風水。該村部分群衆聞聽信以爲真,于是到工地上阻撓施工。日前,當地公安機關依法對王某做出拘留15天的行政處罰。這是一種公然宣傳封建迷信、擾亂生産秩序的行爲。此事可給人們多方面的啓示。

首先,看風水本身就是一種迷信活動。看風水和相信星占、蔔筮、命相、鬼神、冥婚等一樣,都是一種愚昧思想和落後陋習。在封建社會,風水被指爲相宅、相墓之法。相信風水的人認爲,住宅基地或墓地周圍的風向水流等地理形勢,能招致住者或葬者一家的禍福,關系著一家的興衰。那時,誰家出了秀才、舉人、進士以至狀元,能夠光耀門庭,都歸功于宅基或祖墳的風水好;誰家遭了天災人禍,如雷擊、失火、早亡、被劫等,都歸罪于宅基或祖墳風水不好。實際都是人爲捏造的一派胡言亂語,毫無事實根據,完全是憑空想象。建國後,黨和政府大力提倡破除封建迷信,使看風水一類的活動曾一度銷聲匿迹,但近些年來,在一些地方尤其是農村又沈渣泛起。所謂的風水“先生”,也趁機恢複了活動。有些投機取巧的人,也研習起風水,加入了這一行列。他們的目的無非是詐騙錢財。寶坻區馬家店鎮王辛莊的王老漢經常以看風水爲名蒙騙群衆錢財就是其中一例。人們要看清風水“先生”的真面目,決不能上他們的當。

其次,要大大強化反對風水妖言的氛圍。郝各莊鎮十四戶村的部分群衆對王老漢的津薊高速公路的修建破壞了村莊的風水,建成後對該村有“妨礙”的屁話能信以爲真,以至到工地阻撓施工,嚴重地破壞了正常生産秩序一事,值得人們深思。我們講了多年的“要想富、先修路”,爲什麽這些群衆還能被王老漢的妖言惑衆所欺騙呢?說穿了就是風水思想在作祟。如果不發展交通,各地仍處于分割封閉的狀態,怎麽能發展經濟和改善人民群衆的生活呢?修建津薊高速公路正是帶動、促進和加速沿線地區經濟發展的重大舉措,怎能說成是“妨礙”呢?這是嚴重的本末倒置。有人認爲,風水之說是和環境科學一脈相承的,乃是完全錯誤的。其實兩者根本是兩回事。環境科學的根本目的是保證可持續發展,屬于基本國策和發展戰略的範疇,而風水之說的根本目的是爲了詐騙錢財,屬于封建迷信和鬼神思想的範疇,兩者是根本對立的,決不能混爲一談。由此可見,應該努力學習科學知識,弘揚科學精神,堅決反對風水妖言,任何時候任何情況下都不能讓風水“先生”得逞。

再次,對造成危害的迷信肇事者要依法懲處。王老漢胡謅建路有礙風水,散布封建迷信思想,蠱惑部分群衆到工地鬧事,破壞正常的生産、生活秩序,被公安機關依法拘留,正是他應得的下場。要說自己是風水先生,家宅和祖墳都有好的風水,本不應該落得這樣的結果。可是事實卻是如此,這本身就證明風水之說是欺世害人的謊言。靠鼓噪風水混迹于人間,連自己的禍福都預測不了,怎能爲別人家保證興衰,這最好不過地說明風水“先生”都是江湖騙子。這不僅使人想起西門豹治邺的故事。戰國時魏國邺地的貪吏與巫祝勾結,利用漳水時常泛濫成災,編造河神要娶婦的邪說,並以此謀財害命。西門豹以“入報河伯,得更求好女,後日送之”爲名,連投大巫妪與其弟子三人及三老于河中,終于在民衆面前揭穿和革除了這一害人騙財的迷信活動。日前當地公安機關依法拘留了王老漢,也使受騙群衆看清了風水先生的危害,受得了教育。古今中外大量事實證明,趨利避害要靠科學和實踐,而絕不能賴于鬼神和風水。對造成惡劣影響的封建迷信肇事者依法懲處,也是教育本人和受騙群衆的重要方法之一。

宣揚封建迷信思想是對科學精神的亵渎。在全面建設小康社會的征途上,我們要依靠科學擦亮眼睛,從光怪陸離的社會現象中明辨真僞,及時揭露和抵制一切封建迷信活動,包括進一步批判騙人的風水之說,堅決拒絕風水“先生”。

 

發布時間:2004/7/21 10:24:00

我有話說
相關評論:

2.[遊客]風水-詞已是官員官場中的熱詞(提交时间:2012/4/25 17:06:05)

1.[遊客]惡心(提交时间:2012/4/18 19:22:57)


book 邪教溫床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号