简体  繁体
打印

 

市場蕭條 金融大軍挺進藝術市場恰逢其時

 

正當大家都將目光聚焦9月以來的全球藝術市場秋季大拍的蕭條和明顯的價格下滑而感到頹靡的時候,內地銀行、信托公司等金融機構以及專業藝術投資專家們對藝術品市場的信心絲豪不減,藝術基金化操作始終在他們的規劃之中有條不紊地行進著……

對于藝術市場與金融市場的關聯性無論是藝術界還是金融界都有各自的看法。但總體趨同看法就是藝術市場受到金融市場的直接影響不如其他産業或者說是比較滯後的。不過,這次百年難遇的全球金融海嘯促使全球資産大幅縮水,藝術市場遭受沖擊在所難逃。然而,相比股市和房市這兩個傳統投資行業現已跌入底谷的當下,藝術市場似乎還是僅存的一塊光環之地,嗅覺靈敏的資本大佬們早已察覺,他們正在伺機待發。

私人銀行業務伸手藝術

事實也是如此,藝術品理財的概念和魅力早已在金融界蔓延。近年來,各類商業銀行私人銀行在全國各地風生水起,據銀行界人士介紹,目前國內商業銀行的私人銀行服務已不再是僅僅爲客戶提供貴賓式理財服務,而是更像管家服務:專門針對富人進行的一種私密性極強的服務,這些服務中就包括了收藏及藝術品投資咨詢這一項。

在這些私人銀行彼此之間建構差異化服務和品牌競爭的時候,爲高端客戶提供藝術展覽、藝術講座、藝術理財咨詢等活動已是一種特色服務。據銀行專業人士透露,現在私人銀行還會在另類投資如幫客戶提供古董收藏,讓客戶參與藝術品、古董、奢侈品競拍交易、代客戶購買等方面盡可能提供渠道。由此,不難看出藝術品投資理財已經是未來私人銀行業務的重要盈利方向。

陽光私募藝術基金正在開花

此外,在針對藝術投資而籌集的私募基金近年來也遍地開花,但大多都屬于小範圍朋友間的募集或者是有限合夥企業制的募集形式,與其他私募基金一樣,這類只投資藝術的私募基金更是缺乏相應的法律監管,一直以來也都始終處在灰色地帶,因此他們大都藏而不露,過著自己獨樂樂的“小日子”。

伴隨藝術市場的逐步擴大,一群專業藝術投資人不再局限于小衆活動,而是想用他們對藝術品的專業知識體系、研究方法和投資理念,讓更多喜歡藝術的人得以參與進來。讓獨樂樂變成衆樂樂。不僅這些專業的投資人士有這樣的想法,銀行、信托等金融機構現在也對此産生了濃厚的興趣。記者從上海證大文化發展有限公司獲悉,盡管他們9月剛剛發起的“中國新繪畫”合夥企業制私募藝術基金由于這輪強大的金融海嘯而暫時擱淺,但是值得高興的是,目前已有北京、上海的相關金融機構在與他們構思陽光私募藝術基金的計劃。

體制缺失擋不住藝術基金的蓬勃發展

盡管,國內這些私募藝術基金始終沒有明確、清晰和統一的定義,在法律上有關藝術類的私募基金的內容更是一片空白,但這似乎並不阻礙私募藝術基金的蓬勃發展。從去年6月18日,民生銀行推出“藝術品投資計劃”1號産品開始,藝術金融化趨勢就已顯現。現在近一年半過去了,又恰逢全球金融海嘯的侵襲,該産品的生存境況到底如何?距離2年期的贖回已經不遠,那麽銀行負責人又將如何在這輪金融危機中全身而退並給予客戶以保障呢?

民生銀行相關管理人員對此表示,首先這類問題在某種程度上涉及商業秘密,不便作答;其次,該理財産品只是針對少數客戶而開放,如果是已經購買該産品或未來希望參與該産品的客戶,銀行自當對一切問題給予解答和咨詢服務,但不適用于公開或對公衆當作新聞去探討;第三,他認爲,目前大家不應該拿藝術與股票和房地産一樣去對待,而是應該更多地去從如何培育民衆了解藝術,理解藝術的本質和特殊屬性上去關注問題的實質。

對于這樣的回答,我們無可厚非。藝術金融化的兩大關鍵問題在目前都沒有解決:一個是人才,一個是制度。尤其是針對藝術品理財的相關法律法規還非常不完善,估值、保險、風險控制等問題現下都沒有好的方法予以解決。在此情況下,到底該如何解決藝術品的估值和風險控制問題呢?長江商學院金融學教授梅建平給予樂觀意見,他說:“所謂的估值、風險控制等問題在市場高端的時候就已經存在,現在是市場低端時期,做風險控制在這個時候肯定是比在高端的時候要容易得多。當然,並不是說這就變成如同‘散步’般容易,還是面臨很多挑戰。在當前金融海嘯的沖擊下金融創新必然受到影響,但長遠來看的話,市場不好的時候倒可以給我們帶來更多的機會。同時,在這樣的境遇中,心態可以平和一些,也可以有時間考慮一些長遠的戰略問題。”

http://news.xinhuanet.com/shuhua/2008-11/19/content_10380097.htm

 

發布時間:2008/11/20 7:18:00

我有話說

book 應急科普
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号