简体  繁体
打印

 

为什么倡导使用公勺公筷,原因是……

 

新年是一年一度举家团圆的时刻,亲朋好友聚餐、畅饮,不亦乐乎。在集体用餐的时候,您也是使用公勺公筷吗?

公筷,顾名思义,一般指专用来夹菜的筷子,一般为白色,每人配备一双,只可在夹菜时拿来使用。白色为公筷,黑色为私筷,(靠近餐盘的是黑色的,距离餐盘较远的是白色的。)一个人配两双筷子,两双筷子颜色不一,各有分工,一双取食筷、一双进食筷,可预防、减少多种传染病的交叉感染机会。公勺,同样也是专用来盛菜、舀汤的勺子,其作用同公筷,也是为了预防在用餐过程中发生交叉污染。

很多人误认为都什么年代了,还公勺公筷,我很讲究卫生的,而且大部分传染病都已经消灭了。

通过实验室检测数据比对发现:使用公勺公筷就餐的菜品菌落总数测定数值和空白留样数值差不多或略微偏高,而未使用公勺公筷就餐的菜品菌落总数测定数值超出空白留样数十倍左右,有的甚至超出达上百倍。

很多人误以为使用公筷,是防止别人把病传染给自己,其实这是一种误区。使用公筷,最大的作用,是防止可能的疾病从自己身上传染出去。

比如一家三口中,有人有幽门螺杆菌,那么,并非每人都要用,才能切断传染,而是只要患者使用,即可切断传染。所以,使用公筷,并不是防范他人的表现,而是保护他人的表现。

公勺公筷使用的注意事项:

一、公勺公筷使用后应放回原处;

二、用公勺公筷取菜宜适量,不将菜返回盛器;

三、用公勺公筷应夹取盛器中靠近自己的菜(点) ,不用公勺公筷随意翻菜;

四、不得将公勺公筷插入菜或饭中;

五、使用公勺舀汤应避免汤汁溢出;餐后剩余食品打包或撤盘,应使用公勺公筷。

专家呼吁:

在外就餐时,

提倡带上自己的筷子和勺子

在此,专家提醒,使用公筷公勺很有必要。它有两个“显而易见”的好处:

一是干净卫生、预防疾病。使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,减少对菜品的污染,降低病从口入的风险,特别是降低胃幽门螺杆菌、甲肝病毒等食源性病原体的传播。疫情期间,避免混用餐具也能在一定程度上降低病毒传播的风险。

二是减少浪费、文明餐饮。使用公筷公勺可帮助大家养成定量取餐、按需进食的习惯。在外用餐没有吃完的,大家可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的良好风尚。

总而言之,无论是杜绝病从口入,保护家人健康,还是倡导餐饮文明,使用公筷公勺都很有必要。这次疫情的流行对于改变我们传统的中式共餐习惯是一次加强引导的契机。关键要转变观念和认识,通过每个人坚持不懈的努力,久而久之,使之成为代代相传的健康生活方式。

所以专家们再次呼吁:在外就餐时,带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。

在使用公筷公勺时,很多人嫌麻烦,容易混淆,专家们也给大家分享了自己的“家规”:

在家吃饭时,可以采用分餐制,把做好的饭菜直接分装到家庭成员各自专属的餐、饮具中,大家只是同桌吃饭;

如果餐、饮具做不到完全独立,至少要养成每个菜都用公筷(公勺)夹取(盛取)的习惯。在外就餐时,则应主动要求店家配备一菜一勺(一筷)。

一、习惯用公筷,做文明餐桌的践行者。积极响应践行“使用公筷、健康你我”行动,从我做起,家庭用餐、集体用餐要养成使用“公筷公勺”和消毒餐具的良好习惯,引导时代风尚,践行文明餐桌。

二、规范用公筷,做文明餐桌的引领者。一菜一公筷,一汤一公勺,筷子一公一私要分明,不剔牙不咂嘴,用餐不随意大声说话,取菜不挑不拣、不互夹菜、各取所食,倡导绿色节俭的生活方式,做文明餐桌的引导者。

三、带头用公筷,做文明餐桌的先行者。党员干部应带头规范使用“公筷公勺”,带头使用分餐制,鼓励学生自带餐具,分餐、分批、分时就餐,养成“健康饮食、尊重他人、保护自己”的生活习惯,带动亲朋好友使用公筷,做文明餐桌的先行者。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明!让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,养成安全、健康、文明、卫生就餐新风尚!

多一双公筷

多一分安心

从现在开始

从你我开始

希望“公筷意识”能深入人心

让“分餐进食”

成为文明餐桌的标配

 

发布时间:2022/2/17 13:49:00,来源:天津疾控、中国医大一院

我有话说

book 应急科普
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号