简体  繁体
打印

 

1400万规模大筛 天津如何做到

燕少广 耿堃 刘雅丽 张立平

 

一座1400万人口的超大城市,短时间内完成第二轮全员核酸检测筛查,不可能的任务?天津答案是:能!昨天很多天津人在微信朋友圈展开了排队完成检测速度大比拼──20分钟、10分钟、8分钟、5分钟,没有最快只有更快。

不但能,而且好!分区叫号避免寒风中长时间排队,老人孩子走绿色通道,逐户通知一个不能少……

优化优化再优化

“通达尚城是社区内5个自然小区中比较大的,1000户、2000人左右,采样点设在小区内,是第二轮筛查的一个优化措施。” 河西区尖山街尚城社区书记郑岩告诉记者,“上次采样点在四中,而且是两个社区在同一个采样点,不可控因素较多,这次我们社区就有四中和这里两个采样点。速度快了很多,从下午两点左右开始采样,一个半小时,已经100多人了。”

“咱们是不是把第二个采样台开了。支援的医生已经到了。”正说着话,工作人员跑过来对郑岩说。此时一位“大白”已经在给预定的采样台位置进行消杀。郑岩立刻开始安排准备工作,通达尚城开始“提速”。

尚城社区所在的河西区全域“提速”:本轮筛查共设采样点254个,比第一轮增加120个。

“提速”的不只是河西区。东丽区华新街道天欣花园采样点的采样台也由第一次的一个,增加为此次的两个。“第一次筛查之后,我们进行了复盘,查找短板,按楼门核实人员底册,细化流程,检测时按楼门通知,减少等候时间,同时增加绿色通道,给老年人、儿童等人群提供便利。”东丽区华新街道人大工委副主任于忠玉告诉记者,此次华新街道采样点虽然没有增加,但是每个点的采样台都有增加。

为了减少居民在寒风中的等候时间,南开区第二轮大规模全员核酸检测将采样点设置在社区内,居民不出小区就可进行检测。据了解,南开区第二轮全员核酸检测启用322个采样点,比第一轮的113个采样点多出209个,共设置633个采样台,抽调医护人员2169人。加快检测速度、提升检测效率。

南开、河西、东丽等区增加采样点位、采样台的举措,我市其他区的居民大都也感受到了同样的变化。

5G时代,数据支持离不了。市委网信办、市大数据管理中心上阵,推出的新系统,通过操作人员手机下载App,实现核酸检测样本采集、封箱、转运全流程信息化记录,市民只需携带身份证到采样现场,由工作人员手机中的App扫描即可完成信息录入,相比原有方式可大幅提高采样效率,减少市民等待时间。快速顺畅的新系统,仿佛为第二轮大筛打通了任督二脉,大大提高了检测效率。

应检尽检我有招

数九寒冬,气温骤降。

津南区小站镇东大站村采样点,当最后一位村民二筛核酸采样完毕,村党总支书记王文祥心里一块石头落了地。

“本地人口2000人,外来人口3500多人,除去30人外出未回津,凡在家的,一户没漏、一人没落。”连续多天的奋战,王文祥话语中带着疲惫。

短短三天,两次大筛,时间紧、任务重。万余人次核酸采样,实现应检尽检,这个小村是如何做到的?

东大站是远近闻名的阀门生产基地,素有阀门第一村的美誉。村里6家企业,吸纳了3500多名外来务工人员,比本村人口还多。

对5500多人进行全覆盖核酸采样,采前、采中、采后的通知、组织、汇总和服务是一个系统性的大工程,特别是对大量外来流动人口的管理,更是考验人的硬功夫。

怎么办?

“我们一直处于热备状态,疫情来了,随时迎战。”王文祥说,光是疫情防控演练,就开展了不下5次。5500多人的基本人口底册,他们早就掌握了一手的“大数据”,这个“大数据”是他们这一年连续几轮入户调查,一笔一笔写就的。对于每家每户的基本情况,门清!

所有预案在1月8日被激活。

9日凌晨3时,王文祥接到首次大筛通知,立即组织村里80名党员干部志愿者集结,号召大家发挥党员先锋模范作用,按照预案分工投入工作。“基层社区是大筛的网底,网底有漏洞、兜不牢,后果不堪设想。”王文祥说。

搭建采集设施、备好各类物资、设计最佳路线,大家忙起来了。与此同时,“电话小分队”上线,“敲门小分队”顶着星斗出发了,挨家挨户通知大家早晨7时到指定地点采集核酸。对于外出没回来的、卧床在家的,一个不漏,细细核对,一一记录。既是笨功夫,也是绣花功夫。

“第一次筛查,大家特别配合,一下子来的人比较多。第二次筛查,我们进一步优化了流程,减少大家等候时间,防止人员聚集。”王文祥说,为了做好二筛,志愿者和区镇下沉干部马不停蹄再次入户,给每个人一一发放了号码牌,到时按号排队采样,由工作人员通知大家何时下楼,同时在村里又增设了一个采样点,5个通道同时推进,争取以最快的速度完成全覆盖。

截至十二日晚10时,东大站村二筛采样结束。

志愿服务细又韧

“你现在去702室吧,帮着奶奶把爷爷推出来。”布置工作的是河西区尖山街通达尚城居民李女士,领任务的是她丈夫牛先生。702室的奶奶爷爷并不是他们的亲属,是邻居。

 

发布时间:2022/1/14 9:12:00,来源:天津日报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号