简体  繁体
打印

 

北京牌电视机的辉煌岁月

孙延良

 

如今,电视机已成为家庭中极为平常的物件,有时甚至被忽略。在中国国家博物馆,珍藏有一台古朴而笨重的黑白电视机,这件特别的文物就是新中国第一台“北京牌”820型35厘米电子管黑白电视机,被誉为“华夏第一屏”。

说起北京牌电视机,就不得不提到它的创始企业——天津无线电厂。新中国成立前,这个厂曾是国民党政府资源委员会所属的中央无线电器材公司,当时只具备用进口原件组装收音机的能力。新中国成立后,天津无线电厂主要生产收发报话机、航空电台等军用通讯器材,是当时的主要军工企业之一,后来曾用代号“712”为厂名,也是天津人耳熟能详的单位。中国第一台电视机是如何生产的呢?

1957年,为适应社会主义经济建设需要,国家决定大力发展电视广播事业。由当时主管电子工业的原第二机械工业部第十局(简称二机部十局)把研制电视发射中心设备的任务交给北京广播器材厂,把研制电视接收机的任务交给国营天津无线电厂,从而拉开了我国电视广播事业发展的序幕。

接到任务后,天津无线电厂立即抽调有产品设计经验的技术人员和熟练的装配调试工人组成8人试制小组。当时,这些成员连电视机都没见过,国内也没有任何关于电视机制造的参考资料。在此情况下,试制小组一方面学习电视基础理论知识,一方面到北京向刚从捷克学习电视技术归来的北京广播器材厂技术人员请教学习,并邀请他们到天津传授关于生产电视机的知识。在掌握了一定基础知识前提下,试制小组人员将从苏联购买的电视机,反复拆卸、组装、分析。经过数次试验,攻克了一个又一个技术难关,终于在1958年3月初,研制出第一台820型黑白电视机样机。

1958年3月17日19时,北京电视试验台首次试播,成功地接收到首次试播的电视信号,图像清晰,声音优美。为祝贺我国首台电视机的诞生,国家特以首都“北京”命名电视机的品牌。同年,天津无线电厂生产了首批“北京”牌820型43cm(17英寸)黑白电视机215台并投放市场。

“北京”牌电视机填补了我国电子工业的空白,开创了我国电视机从无到有、从少到多、从简到精的发展历程。天津无线电厂不仅为天津增了光,为国家争得了荣誉,更为我国电子工业的发展和强大奠定了坚实的基础。1971年,我国第一台彩色电视机诞生;1978年,建成第一条黑白电视机生产线;1979年,第一家引进彩电生产线。“北京”牌电视机多次荣获国内外大奖。1988年,北京牌831-1型彩电22项技术指标达到全优,在全国首次质量评比中荣获金奖;830-3型47厘米彩电在布尔诺国际博览会上荣获金奖,是当时国际、国内双金奖的产品。笔者收藏的这枚徽章就是当年收获荣誉的见证。

坐落在河北区小树林新大路185号的天津无线电厂旧址,2013年被公布为第4批天津市文物保护单位,它不只为天津人赢得了荣耀,也是天津人乡愁的一部分,至今天津人仍亲切称呼这为“712”或“北京牌儿”。

 

发布时间:2021/11/16 17:13:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号